★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「卵黄が余った時の
消費方法」
5月イベントレッスン♪
トマトベーコンチーズ
シフォンケーキ
合わせてみました♪
すでにお問い合わせが来ている
超人気レッスンが体験会で
作れます!
5月11日(限定4名予定)
10~11時30分
オンラインレッスン
7,500円
※材料、器具は参加者様に
ご用意いただきます。
5月20日(限定2名予定)
10~12時30分
対面レッスン(神奈川県横浜市保土ケ谷区内)
9,000円
※材料、ラッピング代込み
日程が合わない場合は
ご相談ください!
受付は4月17日
12時より
公式LINEアカウントより
受付スタート!
おはようございます。
今日はとっても楽しみなことが
待ってます❤️
ちょうど今、横浜に向かう電車の中!
これはまた明日お話ししますね^_^
さて、今日は卵黄が
余った時の消費方法を
お伝えします。
シフォンケーキは
卵黄と卵白を分けて
使うお菓子ですが、
レシピによって配合様々。
卵黄と卵白が同じ個数のレシピや
卵白が卵黄よりも多いレシピも。
同じ個数のレシピなら
余ることなく使えるのですが
卵白が多いレシピは
卵黄だけが
余ってしまいます…
卵白は冷凍することができるものの
卵黄は冷凍してしまうと
固まってしまい、解凍しても
トロトロの状態には戻りません。
そのため早めに使わないと
いけないのです。
ではどのように消費をするべきか。
私が一番使うのは
プリンです。
卵黄だけでは
柔らかすぎるので
全卵を追加して硬めの
プリンを作ります^ ^
ほかには卵焼き、
カスタード、チャーハン、
卵スープ、茶碗蒸し、
揚げ物の衣など。
もし料理に使い切れない場合は
砂糖を混ぜて冷凍すると
先ほど説明したように
固まることはありません!
いわゆる加糖卵黄を作ります。
砂糖を混ぜることにより
卵黄が固まらず、冷凍後も
お菓子作りに使えるのです^ ^
卵黄が余ってしまうと言う方は
ぜひ試してみてくださいね🎵
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まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
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