★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「細かい具材を
シフォンに加えるタイミング」
4月イベントシフォン
桜シフォンロールケーキ
桜も香りがふわぁっと広がる
春の新作ケーキです♪
かわいいピンクは春を感じますよね^^
中には和風のクリームをたっぷり
巻き込み、さらにはもちもち食感の
ある物を包みます★
体験会開催します!
日程は
4月21日
11時30分〜14時(対面レッスン)
4月23日
10〜12時30分(オンラインレッスン)
日程が合わない場合は
ご相談ください!
公式LINEアカウントより
受付スタート!
おはようございます。
シフォンケーキは
シンプルな材料で作れる
手軽なケーキです。
シンプルだからこそ
アレンジがたくさん生まれる
お菓子の一つ。
そのおかげで私も今や
130種類ほどのシフォンケーキを
生徒様に教えています^_^
シンプルなアレンジで
簡単なものもあれば、
具材を混ぜ込む
少し難しいアレンジの
シフォンケーキも
あります!
こちらのシフォンケーキのように
チーズが生地に混ざっている
食事シフォンケーキは
特に砂糖が少ないため
混ぜ込む
タイミングを
間違えると
大失敗します…
皆さんはチョコチップや
ドライフルーツなど
細かい具材を生地に混ぜる際、
どのタイミングで加えていますか?
卵黄生地に混ぜる時?
それとも卵白と合わせる時?
はたまた型に流し入れる時?
具材の大きさや
状態にもよりますが、
まず第一に考えるのは
どのタイミングで
具材を加えたら
空気が割れないのか!
実は入れるタイミングにより
膨らみが変わってしまうのです!
同じレシピなのに、ここで
差が出てきてしまいます。
具材を入れると
膨らまない…という方は
入れるタイミングを
見直してみましょう!
こんな細かいところも
レッスンではしっかり
アドバイスしていきます❤️
レッスンが気になる方は
公式LINEからお問い合わせください^_^
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン数席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。