★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「生クリームの種類は重要?」
4月イベントシフォン
桜シフォンロールケーキ
桜も香りがふわぁっと広がる
春の新作ケーキです♪
かわいいピンクは春を感じますよね^^
中には和風のクリームをたっぷり
巻き込み、さらにはもちもち食感の
ある物を包みます★
体験会開催します!
日程は
4月21日
11時30分〜14時
(対面レッスン)
4月23日
10〜12時30分
(オンラインレッスン)
日程が合わない場合は
ご相談ください!
ご予約は公式LINEから👇
おはようございます。
今日は生クリームについて。
みなさんは生クリームは
好きですか?
生クリームと言っても
スーパーに行くと
種類が豊富で、どれを
買えば良いか
悩んだことはありませんか?
生クリームには原材料
などの違いで
名称も変わるため、
一言で生クリームといえど
味わい、風味、硬さも
変化します。
生クリームだけでなく、
アイスクリームでも
違うのをご存知ですか?
アイスクリーム、ラクトアイス、
アイスミルクなど、
これらは乳脂肪の%で
変わるそうです。
では、シフォンケーキや
ロールケーキなどに
使う生クリームは
どれを選べば良いのか。
まず生クリームを
どのように使うのか、
そしてどのような
味にしたいのかで
変わってきます。
デコレーションだったり、
生地に混ぜたり、
シフォンやロールケーキに
挟んだり…
さらには組み合わせる
フレーバーによって
乳脂肪分の高いものを合わせて
コクを出すのか。
それとも他の素材が
濃いので、クリームは後味を
スッキリさせるものなのか。
味と仕上がりのバランスを
考えて
選ぶことが
重要に
なります。
私は生クリームを使う時、
35〜36%を選び
ほどよくコクを
出してくれるものに。
42〜47%はとてもリッチな
仕上がりにしたい時のみ。
その場合は他の素材が
どのような味わいなのかを
考えて使います。
ちなみにシフォンケーキの
生地に生クリームを混ぜ込むと
膨らみが悪くなるので
注意が必要です!!
今まで生クリームの%は
考えていなかった…と言う方は
ぜひ、買う時に裏の表示を
確認してみてくださいね^ ^
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。