★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「フルーツを固体で
加えると失敗する理由」
3月イベントシフォン
ミルクレープシフォン
ふぁふぁなシフォン生地と
クレープが合体❤️❤️
ほろ苦い抹茶と
甘酸っぱいイチゴを
合わせた斬新なケーキ🍰
軽くてパクパク食べちゃう
ケーキですよ🧁
体験会開催します!
日程は
3月11日
10〜12時(オンライン)
3月22日
10〜12時30分(対面レッスン)
残り1席
日程が合わない場合は
ご相談ください!
公式LINEアカウントより
受付スタート!
おはようございます。
今日はシフォンケーキの
なぜ?を解説!
シフォンケーキは
いろんなフレーバーに
アレンジできる
優秀なケーキ!!
チョコチップやバナナ、
紅茶、コーヒー、
さらには肉や野菜と
ありとあらゆる
素材を使えるのがとても魅力的!
そのおかげで私自身も
130種類ほどレッスンで
教えています^_^
こちらは4月イベントレッスンの
桜シフォンロール🌸
こちらのレッスン受付は
3月13日12時から
公式LINEより受付スタートします!
こちらの桜シフォンロールは
フルーツのような固形物を加えません。
なので初心者さんでも
作りやすい配合になっています♪
しかし、いちごやバナナなどの
フルーツを加えたシフォンケーキも
作りたいですよね?
つぶしてシフォン生地に
加える方法もありますが、
よりフルーツを感じたいと
言う場合は
固形の状態で
混ぜ込みたいですよね?
シフォンケーキの生地を作り、
固形のまま混ぜ込むと
実は失敗するんです💦
なぜか?その理由は…
フルーツから
水分が出る
ため。
生フルーツを固形の状態で
加えると焼いている時に
フルーツから水分が出ます。
その水分が生地のつながりを
邪魔してしまい、大きな穴が開きます🕳
そのため冷ましている時は
逆さにするのですが、
中身が落ちてくることも…
ただ混ぜ込むだけでは
このような失敗につながり、
残念な結果に。
レッスンではどのようにしたら
綺麗に固形物を混ぜ込めるのか
教えていきますのでお楽しみに!
気になる方は体験会、個別相談にて
ご相談ください^_^
お問い合わせは公式LINEアカウントへ
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。