100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 シフォンケーキの低温、

高温の焼き違いとは?

 


2月特別イベント♪

バレンタインカップシフォン

ケーキレッスン

早くもバレンタインシフォンが

登場しました❤️


ふぁふぁチョコレートシフォンに

カリカリなアーモンドを

混ぜ込み、濃厚な

チョコレートガナッシュを

絞りました🎵

 

さらに!神マカロンで有名な

井沢万智子先生から

ミニマカロンを注文したので

飾りに使います!

マカロンの作り方は

レッスンにありません。

 

オンラインの生徒様で

マカロンをご希望の方は

対面レッスンの価格で

マカロンとシフォンの

ご試食を発送させていただきます!


体験会日程

2月8日10〜12時30分 対面レッスン

2月9日10〜11時30分 オンライン残り1席

2月14日10〜12時30分 対面レッスン

2月14日13〜14時30分 オンライン


体験会、レシピ&作り方動画購入の

受付は公式LINEアカウントから

受付スタート!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 




 




おはようございます。

シフォンケーキを

作るときに難しいのが

温度調整!

 

 







オーブンはメーカーによって

火力が変わるため、

同じ温度でも焼き上がりは

変わってきます!









レシピによっても

オーブンの温度表記や

焼き温度は全然違うので

どの温度設定で、

どれくらい焼けばいいのか

分からないという方も

いるのではないでしょうか?


















まず低温(150〜160度)で焼いた場合。

○ゆっくり膨らむ

○柔らかい仕上がり

○焼き色が薄め



 


低温で焼くと中に含まれる空気が

ゆっくり大きくなり、

徐々に高さが出てきます。





そして焼き色は薄めで非常に柔らかい

食感に仕上がるのです!



 

 



しかし、温度が低いため

底上げという失敗が起こりやすい…

熱の通りの悪さから

この現象は起こります💦








そして柔らかいので

側面が折れ曲がる

腰折れも出てきやすいです。












では逆に高温(190〜200度)で焼いた場合。

○生地がしっかりした食感

○狐色に焼きあがる

○膨らみが早い










温度が高いと

生地がしっかり目に

焼かれるので

食感に弾力が生まれます。








さらに側面が狐色になり、

型抜きも綺麗に抜けやすいです!








しかし、高温だと焦げやすく

膨らみが早いので

混ぜ込んだ具材によっては

火が通らないことも。








先程、低温でも書きましたが

高温にしすぎても

底上げは起こるので注意が必要。














電気オーブン、ガスオーブンに

違いはありますが

160度〜170度あたりで

焼くのがベストかと。











自分が使うオーブンの温度が

どのくらい正確性があるのか。

まずはそこを把握しましょう!









 

 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。