★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの低温、
高温の焼き違いとは?」
バレンタインカップシフォン
ケーキレッスン
早くもバレンタインシフォンが
登場しました❤️
ふぁふぁチョコレートシフォンに
カリカリなアーモンドを
混ぜ込み、濃厚な
チョコレートガナッシュを
絞りました🎵
さらに!神マカロンで有名な
井沢万智子先生から
ミニマカロンを注文したので
飾りに使います!
※マカロンの作り方は
レッスンにありません。
オンラインの生徒様で
マカロンをご希望の方は
対面レッスンの価格で
マカロンとシフォンの
ご試食を発送させていただきます!
体験会日程
2月8日10〜12時30分 対面レッスン
2月9日10〜11時30分 オンライン残り1席
2月14日10〜12時30分 対面レッスン
2月14日13〜14時30分 オンライン
体験会、レシピ&作り方動画購入の
受付は公式LINEアカウントから
受付スタート!
おはようございます。
シフォンケーキを
作るときに難しいのが
温度調整!
オーブンはメーカーによって
火力が変わるため、
同じ温度でも焼き上がりは
変わってきます!
レシピによっても
オーブンの温度表記や
焼き温度は全然違うので
どの温度設定で、
どれくらい焼けばいいのか
分からないという方も
いるのではないでしょうか?
まず低温(150〜160度)で焼いた場合。
○ゆっくり膨らむ
○柔らかい仕上がり
○焼き色が薄め
低温で焼くと中に含まれる空気が
ゆっくり大きくなり、
徐々に高さが出てきます。
そして焼き色は薄めで非常に柔らかい
食感に仕上がるのです!
しかし、温度が低いため
底上げという失敗が起こりやすい…
熱の通りの悪さから
この現象は起こります💦
そして柔らかいので
側面が折れ曲がる
腰折れも出てきやすいです。
では逆に高温(190〜200度)で焼いた場合。
○生地がしっかりした食感
○狐色に焼きあがる
○膨らみが早い
温度が高いと
生地がしっかり目に
焼かれるので
食感に弾力が生まれます。
さらに側面が狐色になり、
型抜きも綺麗に抜けやすいです!
しかし、高温だと焦げやすく
膨らみが早いので
混ぜ込んだ具材によっては
火が通らないことも。
先程、低温でも書きましたが
高温にしすぎても
底上げは起こるので注意が必要。
電気オーブン、ガスオーブンに
違いはありますが
160度〜170度あたりで
焼くのがベストかと。
自分が使うオーブンの温度が
どのくらい正確性があるのか。
まずはそこを把握しましょう!
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レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
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100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
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