100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 卵黄が余った時の

消費方法

 



 

2月特別イベント♪

バレンタインカップシフォン

ケーキレッスン

早くもバレンタインシフォンが

登場しました❤️


ふぁふぁチョコレートシフォンに

カリカリなアーモンドを

混ぜ込み、濃厚な

チョコレートガナッシュを

絞りました🎵

 

さらに!神マカロンで有名な

井沢万智子先生から

ミニマカロンを注文したので

飾りに使います!

マカロンの作り方は

レッスンにありません。

 

オンラインの生徒様で

マカロンをご希望の方は

対面レッスンの価格で

マカロンとシフォンの

ご試食を発送させていただきます!


体験会日程

2月8日10〜12時30分 対面レッスン

2月9日10〜11時30分 オンライン残り1席

2月14日10〜12時30分 対面レッスン

2月14日13〜14時30分 オンライン


体験会、レシピ&作り方動画購入の

受付は公式LINEアカウントから

受付スタート!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 おはようございます。

本日1月最後となりました!

あっという間すぎて…

毎日が一瞬で過ぎ去ります。









生徒様の中でコロナ感染や

濃厚接触者の方も

出てきておりこちらも

ドキドキしております。

※オンラインレッスンの

生徒様や私は接触して

いない生徒様です。









さて、今日は卵黄が

余った時の消費方法を

お伝えします。










シフォンケーキは

卵黄と卵白を分けて

使うお菓子ですが、

レシピによって配合様々。









卵黄と卵白が同じ個数のレシピや

卵白が卵黄よりも多いレシピも。












 

同じ個数のレシピなら

余ることなく使えるのですが

卵白が多いレシピは

卵黄だけが

余ってしまいます…

 

 






卵白は冷凍することができるものの

卵黄は冷凍してしまうと

固まってしまい、解凍しても

トロトロの状態には戻りません。










そのため早めに使わないと

いけないのです。

ではどのように消費をするべきか。







私が一番使うのは

プリンです。








卵黄だけでは

柔らかすぎるので

全卵を追加して硬めの

プリンを作ります^ ^ 







ほかには卵焼き、

カスタード、チャーハン、

卵スープ、茶碗蒸し、

揚げ物の衣など。










もし料理に使い切れない場合は

砂糖を混ぜて冷凍すると

先ほど説明したように

固まることはありません!

 

 

 






いわゆる加糖卵黄を作ります。

砂糖を混ぜることにより

卵黄が固まらず、冷凍後も

お菓子作りに使えるのです^ ^








卵黄が余ってしまうと言う方は

ぜひ試してみてくださいね🎵



 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!


動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。