★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキを
カットする時の大切なこと」
バレンタインカップシフォン
ケーキレッスン
早くもバレンタインシフォンが
登場しました❤️
ふぁふぁチョコレートシフォンに
カリカリなアーモンドを
混ぜ込み、濃厚な
チョコレートガナッシュを
絞りました🎵
さらに!神マカロンで有名な
井沢万智子先生から
ミニマカロンを注文したので
飾りに使います!
※マカロンの作り方は
レッスンにありません。
オンラインの生徒様で
マカロンをご希望の方は
対面レッスンの価格で
マカロンとシフォンの
ご試食を発送させていただきます!
体験会日程
2月8日10〜12時30分 対面レッスン
2月9日10〜11時30分 オンライン残り1席
2月14日10〜12時30分 対面レッスン
2月14日13〜14時30分 オンライン
体験会、レシピ&作り方動画購入の
受付は公式LINEアカウントから
受付スタート!
おはようございます。
今日はシフォンケーキを
カットする時のお話。
みなさんはシフォンケーキを
カットする時、何を使っていますか?
包丁?ナイフ?パレットナイフ?
それとも手?←それは大胆ww
(`・∀・´)
シフォンケーキは
柔らかい生地なので
包丁のように平らな
刃だと切れにくい場合があります!
パン切り包丁のように
ギザギザしている
刃の方が切れやすいという
方もいるかもしれません。
もちろんシフォンケーキを
カットする際にナイフの
種類は大切なこと。
写真のようなデコレーションケーキの
場合は包丁がいいかもしれませんが…
ナイフだけではなく、
綺麗にカットするためには
何を切って
いるのか
意識する
ことが重要!
今、生地を切っているな。
フルーツを切っているな。
ナッツがあるな…。
などなど、
包丁がふれているところを
意識すると綺麗に切れるのです。
シフォンケーキは
フレーバーによって
チョコチップや
ナッツ、フルーツなど
具材が入っていることもあります。
それを意識しないできると
中身が出たり、
ボロボロに崩れたりするのです。
せっかく綺麗に焼けたのに
カットで台無しになったら
悲しいですよね…
ちなみに意識してカットしても
こんなことになることも…(笑)
ナイフ選びも大切ですが
まずは何を切っているのかを
意識しながらカットして
いきましょう!
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・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
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少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
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シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
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