★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「サラダ油って
どんな油なの?」
バレンタインカップシフォン
ケーキレッスン
早くもバレンタインシフォンが
登場しました❤️
ふぁふぁチョコレートシフォンに
カリカリなアーモンドを
混ぜ込み、濃厚な
チョコレートガナッシュを
絞りました🎵
さらに!神マカロンで有名な
井沢万智子先生から
ミニマカロンを注文したので
飾りに使います!
※マカロンの作り方は
レッスンにありません。
オンラインの生徒様で
マカロンをご希望の方は
対面レッスンの価格で
マカロンとシフォンの
ご試食を発送させていただきます!
体験会日程
2月8日10〜12時30分 対面レッスン
2月9日10〜11時30分 オンライン🈵
2月14日10〜12時30分 対面レッスン
2月14日13〜14時30分 オンライン
レシピ&作り方動画購入も受付します。
公式LINEアカウントから
受付中!
おはようございます。今日は
シフォンケーキに使う
油についてお話をします。
シフォンケーキの作り方で
特徴的なのが
植物油を入れること。
植物油を加えることにより
シフォンケーキ特有の
滑らかな生地が焼き上がります。
しかし植物油といっても
種類が豊富です。
レシピによっては
植物油またはサラダ油と
記載されているかもしれません。
そもそも
サラダ油って
なんなの?
実はサラダ油とは植物油のうち、
特定の原料を使った油については、
日本農林規格(JAS)により
「サラダ油」という
名前を付けることが
認められているのです。
より具体的にいうと、
以下9種類の植物油が
「サラダ油」と
定義されています。
*大豆油
*ヒマワリ油
*綿実油
*コーン油
*ごま油
*葡萄油
*紅花油
*こめ油
*菜種油
元々はサラダに使う
油として開発されたので
サラダ油と名付けられたそうです。
そのため、レシピで
サラダ油と記載されている場合は
上記の油を指します。
最近では体への影響を考え、
ココナッツオイル、亜麻仁油、
オリーブオイルを
活用するレシピも
ありますが、これらの油は
使い方を間違えると
シフォンケーキは
膨らみません。
そして、フレーバーによっては
味の邪魔をしてしまうため
気をつけなければいけないのです。
それぞれの油を
知ることにより
失敗も防げますし、
美味しいシフォンが
焼けるようになります^ ^
このような知識も
レッスンでは分かりやすく
お伝えしていきます✨
体験会、個別相談の
お問い合わせは
公式LINEアカウントから
お願いします。
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。