100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おはようございます^^

今日のテーマは

 「シフォンケーキの型抜きが

ボロボロになる理由

 

 

 

 

 

 

2月特別イベント♪

バレンタインカップシフォン

ケーキレッスン

早くもバレンタインシフォンが

登場しました❤️

 

ふぁふぁチョコレートシフォンに

カリカリなアーモンドを

混ぜ込み、濃厚な

チョコレートガナッシュを

絞りました🎵

 

さらに!神マカロンで有名な

井沢万智子先生から

ミニマカロンを注文したので

飾りに使います!

マカロンの作り方は

レッスンにありません。

 

オンラインの生徒様で

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(体験会)

2月8日10~12時30分(対面)

2月9日10~11時30分(オンライン)

2月14日10~12時30分(対面)

2月14日13~14時30分(オンライン)

 

 

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おはようございます。

今日はシフォンケーキの

型抜きについてお話をします。

 

 

 

 

 

シフォンケーキは焼き上がり、

しっかり冷ました後、

パレットナイフやシフォンナイフを

使ったり、手外しなどで

シフォンケーキを型から外すのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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この型抜きが実は

難しい作業で、

側面をつるっと綺麗に

抜けるのが理想的!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、これが思うように

いかないのです。

側面の生地が剥がれ落ち、

ボロボロになることも

少なくありません・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なぜ、側面がボロボロに

なってしまうのか。

理由はいくつかあります。

 

 

 

1.ナイフの角度が悪い

ナイフの傾け方により、

側面の剥がれ方は

変わってきます。

 


人によって癖があり、

ナイフ先端が浮いてしまい

シフォンケーキを突き刺して

しまうこともあるのです。

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

2.生地が柔らかい

シフォンケーキの生地が

柔らかいと側面が剥がれやすく、

ボロボロになってしまいます。

側面をつるっとさせたい場合は

焼き時間を長くするか

予熱を焼き温度より10~20度

高くしてみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3.しっかり冷ましていない。

冷ます時間が短いと生地の

水分がなじみきっていないため

側面がボロボロに。

さらには形も崩れやすいため

可能であれば一晩冷ますことを

おすすめします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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なかなか綺麗に型抜きが

出来ないという方は

ぜひ上記を参考にして

改善点を探ってみてください^^

 

 

 

 

 

 


 

レッスンでは生徒様の

苦手を克服しながら

シフォン作りを楽しみます♪

ご興味ある方は

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本当は昨日締め切りでしたが、
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 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

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