★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの型抜きが
ボロボロになる理由」
バレンタインカップシフォン
ケーキレッスン
早くもバレンタインシフォンが
登場しました❤️
ふぁふぁチョコレートシフォンに
カリカリなアーモンドを
混ぜ込み、濃厚な
チョコレートガナッシュを
絞りました🎵
さらに!神マカロンで有名な
井沢万智子先生から
ミニマカロンを注文したので
飾りに使います!
※マカロンの作り方は
レッスンにありません。
オンラインの生徒様で
マカロンをご希望の方は
対面レッスンの価格で
マカロンとシフォンの
ご試食を発送させていただきます!
(体験会)
2月8日10~12時30分(対面)
2月9日10~11時30分(オンライン)
2月14日10~12時30分(対面)
2月14日13~14時30分(オンライン)
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受付は公式LINEアカウントから
受付スタート!
おはようございます。
今日はシフォンケーキの
型抜きについてお話をします。
シフォンケーキは焼き上がり、
しっかり冷ました後、
パレットナイフやシフォンナイフを
使ったり、手外しなどで
シフォンケーキを型から外すのです。
この型抜きが実は
難しい作業で、
側面をつるっと綺麗に
抜けるのが理想的!!
しかし、これが思うように
いかないのです。
側面の生地が剥がれ落ち、
ボロボロになることも
少なくありません・・・。
なぜ、側面がボロボロに
なってしまうのか。
理由はいくつかあります。
1.ナイフの角度が悪い
ナイフの傾け方により、
側面の剥がれ方は
変わってきます。
人によって癖があり、
ナイフ先端が浮いてしまい
シフォンケーキを突き刺して
しまうこともあるのです。
2.生地が柔らかい
シフォンケーキの生地が
柔らかいと側面が剥がれやすく、
ボロボロになってしまいます。
側面をつるっとさせたい場合は
焼き時間を長くするか
予熱を焼き温度より10~20度
高くしてみましょう。
3.しっかり冷ましていない。
冷ます時間が短いと生地の
水分がなじみきっていないため
側面がボロボロに。
さらには形も崩れやすいため
可能であれば一晩冷ますことを
おすすめします。
なかなか綺麗に型抜きが
出来ないという方は
ぜひ上記を参考にして
改善点を探ってみてください^^
レッスンでは生徒様の
苦手を克服しながら
シフォン作りを楽しみます♪
ご興味ある方は
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初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
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・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
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※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
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100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
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