★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「まさかの変色に
顔面蒼白?!」
ミルフィーユシフォン
ケーキレッスン
今年のクリスマスは
お店で買えない
新しいシフォンケーキを!
ふぁふぁ、パリパリ、サクサク…
異なる食感が一度に楽しめます❤️
中には甘酸っぱい
ストロベリークリームを🥰
すでにご予約スタート前ですが
たくさんの方から
お問い合わせをいただいてます!
12月は新規体験会未定
レシピ&作り方動画購入も受付します。
公式LINEアカウントから
受付スタート!
私は普段、テレビを観ることが
なかなか無いのですが
10代20代の頃は
雑学や生活の知恵が紹介される
番組が好きでよく観ていました。
◯◯家の食卓や
◯◯して◯ッテンなど
←ほぼわかるww
今でも私が行なっていることは
餃子を焼くときに酢を入れた
熱湯で蒸し焼きにすること。
これは酢に入っている成分が
皮の小麦粉がくっつくのを
防いでくれる働きを
利用しています。
なので、麺類を茹でる時も
酢を入れて麺同士が
くっつかないように
工夫していますよ!^ ^
実は料理やお菓子は
化学反応から完成しているのを
ご存知ですか?^ ^
その中でも
一際驚く化学反応が
シフォンケーキ。
シフォンケーキは卵に
空気を含ませ、
オーブンの熱により
膨らんだ空気が
外に逃げる力を利用します。
実はそれだけでなく、
ある食材を混ぜると
驚くべき化学反応を起こすのです…
それは
ブルーベリー。
ブルーベリーは色鮮やかな
青紫をしていますが、
シフォンケーキに
混ぜ込むとこんなことに!
↓↓↓
青みがかったグレーへと
変色してしまうのです。
ブルーベリーに含まれる成分と
卵が反応し、色が変わってしまうため
色鮮やかなブルーベリー特有の
カラーが出ません…
これを知らずに作ると
変色してしまう生地に
驚きますよね。
失敗ではありませんが、
綺麗なカラーとは言えないので
少し残念な気持ちに…
こんな化学反応は
他の食材や作り方の中でも
たくさんあるので
レッスンでは勉強しながら
楽しくシフォンを作ります🎵
気になる方は
オンラインレッスン体験会に
お越しください💕
お問い合わせは
公式LINEアカウントまで👇
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。