100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 まさかの変色に

顔面蒼白?!

 

 


12月特別イベント♪

ミルフィーユシフォン

ケーキレッスン

今年のクリスマスは

お店で買えない

新しいシフォンケーキを!


ふぁふぁ、パリパリ、サクサク…

異なる食感が一度に楽しめます❤️

中には甘酸っぱい

ストロベリークリームを🥰

 

すでにご予約スタート前ですが

たくさんの方から

お問い合わせをいただいてます!

 

 

 

12月は新規体験会未定

 

 

レシピ&作り方動画購入も受付します。

公式LINEアカウントから

受付スタート!

  

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 







私は普段、テレビを観ることが

なかなか無いのですが

10代20代の頃は

雑学や生活の知恵が紹介される

番組が好きでよく観ていました。

 

 











◯◯家の食卓や

◯◯して◯ッテンなど

←ほぼわかるww







今でも私が行なっていることは

餃子を焼くときに酢を入れた

熱湯で蒸し焼きにすること。

 

 




これは酢に入っている成分が

皮の小麦粉がくっつくのを

防いでくれる働きを

利用しています。






なので、麺類を茹でる時も

酢を入れて麺同士が

くっつかないように

工夫していますよ!^ ^











実は料理やお菓子は

化学反応から完成しているのを

ご存知ですか?^ ^











その中でも

一際驚く化学反応が

シフォンケーキ。










シフォンケーキは卵に

空気を含ませ、

オーブンの熱により

膨らんだ空気が

外に逃げる力を利用します。












実はそれだけでなく、

ある食材を混ぜると

驚くべき化学反応を起こすのです…




















それは

ブルーベリー













ブルーベリーは色鮮やかな

青紫をしていますが、

シフォンケーキに

混ぜ込むとこんなことに!




↓↓↓





















青みがかったグレーへと

変色してしまうのです。


 

 






ブルーベリーに含まれる成分と

卵が反応し、色が変わってしまうため

色鮮やかなブルーベリー特有の

カラーが出ません…










これを知らずに作ると

変色してしまう生地に

驚きますよね。











失敗ではありませんが、

綺麗なカラーとは言えないので

少し残念な気持ちに…












こんな化学反応は

他の食材や作り方の中でも

たくさんあるので

レッスンでは勉強しながら

楽しくシフォンを作ります🎵











気になる方は

オンラインレッスン体験会に

お越しください💕

お問い合わせは

公式LINEアカウントまで👇


🌸公式LINEアカウント→



 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 


動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。