100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

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モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 生クリームの種類は重要?

 


 

12月特別イベント♪

ミルフィーユシフォン

ケーキレッスン

今年のクリスマスは

お店で買えない

新しいシフォンケーキを!


ふぁふぁ、パリパリ、サクサク…

異なる食感が一度に楽しめます❤️

中には甘酸っぱい

ストロベリークリームを🥰

 

すでにご予約スタート前ですが

たくさんの方から

お問い合わせをいただいてます!

 

 

 

12月は新規体験会未定

 

 

レシピ&作り方動画購入も受付します。

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おはようございます。

今日は生クリームについて。

みなさんは生クリームは

好きですか?















生クリームと言っても

スーパーに行くと

種類が豊富で、どれを

買えば良いか

悩んだことはありませんか?



















生クリームには原材料

などの違いで

名称も変わるため、

一言で生クリームといえど

味わい、風味、硬さも

変化します。










生クリームだけでなく、

アイスクリームでも

違うのをご存知ですか?







アイスクリーム、ラクトアイス、

アイスミルクなど、

これらは乳脂肪の%で

変わるそうです。

















では、シフォンケーキや

ロールケーキなどに

使う生クリームは

どれを選べば良いのか。












まず生クリームを

どのように使うのか、

そしてどのような

味にしたいのかで

変わってきます。


 









デコレーションだったり、

生地に混ぜたり、

シフォンやロールケーキに

挟んだり…








さらには組み合わせる

フレーバーによって

乳脂肪分の高いものを合わせて

コクを出すのか。

それとも他の素材が

濃いので、クリームは後味を

スッキリさせるものなのか。













味と仕上がりのバランスを

考えて

選ぶことが

重要に

なります。











私は生クリームを使う時、

35〜36%を選び

ほどよくコクを

出してくれるものに。








42〜47%はとてもリッチな

仕上がりにしたい時のみ。

その場合は他の素材が

どのような味わいなのかを

考えて使います。









ちなみにシフォンケーキの

生地に生クリームを混ぜ込むと

膨らみが悪くなるので

注意が必要です!!










今まで生クリームの%は

考えていなかった…と言う方は

ぜひ、買う時に裏の表示を

確認してみてくださいね^ ^




 

 

 

 

 

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 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

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テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。