★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ケーキにコクを
出すときに使いたい材料」
11月特別イベント♪
モンブランシフォン
ケーキレッスン
今年もやってきました
モンブラン!
やはりこの時期は可愛い
美味しい栗の
スイーツが食べたくなりますね💕
すでにご予約スタート前ですが
たくさんの方から
お問い合わせをいただいてます!
11月は新規体験会開催
11月13日11時~
12時30分(オンライン)
11月15日10時~
12時30分(対面レッスン)
11月19日13時〜
14時30分(対面レッスン)残1席
レシピ&作り方動画購入も受付します。
公式LINEアカウントから
10月31日まで予約可能!
おはようございます。
今日は朝から一段と寒く、
眠気もスッキリしません(´-`).。oO
今週もがんばりましょー!!
************
シフォンケーキは
卵、薄力粉、植物油、
砂糖、水分が基本の材料です。
とてもシンプルな
ケーキなため、材料の味が
一番感じられるケーキでは
ないでしょうか。
とてもシンプルな味のため、
人によっては少し
物足りないと思ってしまうかも
しれません。
何もつけずに楽しむのが
一番美味しいと松本は
思ってますが、
クリームやあんこ、
フルーツといったものを
挟むと違った美味しさを
楽しめます。
そのまま食べるのに
もう少し味を深くしたい…
と思ったらこれを使うのが
おすすめです!
粗糖とは加工段階にある
砂糖の一種です。
製法は途中まで黒砂糖と同じであるが、
サトウキビの絞り汁を
下処理した後に結晶させ、
遠心分離機を用いて
糖蜜(=廃糖蜜)を
ある程度分離し、
残った結晶のことを
いいます。
シフォンケーキにつかう砂糖の
一部を粗糖に変えることで
味にコクがでて、
甘みが深くなります^ ^
同じ砂糖でも使う種類によって
シフォンの味わいが大きく変わります。
上白糖の場合は甘みが強く、
グラニュー糖の場合は
後味がさっぱりとした
甘さとなるのが特徴です^ ^
砂糖全ての分量を粗糖に
してしまうとしつこい
甘味になってしまうため
一部を粗糖に
置き換えるのが
おすすめ!
卵や小麦本来の味を
邪魔しない程度に
加えるといいのでは
ないでしょうか^ ^
レッスンでは材料の特徴などを
お話ししながら進めて行きます🎵
レッスンのお問い合わせは
公式LINEアカウントより
お願いします^ ^
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン数席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。