100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 ケーキにコクを

出すときに使いたい材料

 

 


11月特別イベント♪

モンブランシフォン

ケーキレッスン

今年もやってきました

モンブラン!

やはりこの時期は可愛い

美味しい栗の

スイーツが食べたくなりますね💕


すでにご予約スタート前ですが

たくさんの方から

お問い合わせをいただいてます!




11月は新規体験会開催

 

11月13日11時~

12時30分(オンライン)

 

11月15日10時~

12時30分(対面レッスン)


11月19日13時〜

14時30分(対面レッスン)残1席


レシピ&作り方動画購入も受付します。

公式LINEアカウントから

10月31日まで予約可能!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




おはようございます。

今日は朝から一段と寒く、

眠気もスッキリしません(´-`).。oO

今週もがんばりましょー!!














************








シフォンケーキは

卵、薄力粉、植物油、

砂糖、水分が基本の材料です。






とてもシンプルな

ケーキなため、材料の味が

一番感じられるケーキでは

ないでしょうか。















とてもシンプルな味のため、

人によっては少し

物足りないと思ってしまうかも

しれません。









何もつけずに楽しむのが

一番美味しいと松本は

思ってますが、

クリームやあんこ、

フルーツといったものを

挟むと違った美味しさを

楽しめます。












そのまま食べるのに

もう少し味を深くしたい…

と思ったらこれを使うのが

おすすめです!










粗糖とは加工段階にある

砂糖の一種です。



製法は途中まで黒砂糖と同じであるが、

サトウキビの絞り汁を

下処理した後に結晶させ、

遠心分離機を用いて

糖蜜(=廃糖蜜)を

ある程度分離し、

残った結晶のことを

いいます。


 









シフォンケーキにつかう砂糖の

一部を粗糖に変えることで

味にコクがでて、

甘みが深くなります^ ^









同じ砂糖でも使う種類によって

シフォンの味わいが大きく変わります。

上白糖の場合は甘みが強く、

グラニュー糖の場合は

後味がさっぱりとした

甘さとなるのが特徴です^ ^








砂糖全ての分量を粗糖に

してしまうとしつこい

甘味になってしまうため

一部を粗糖に

置き換えるのが

おすすめ!











卵や小麦本来の味を

邪魔しない程度に

加えるといいのでは

ないでしょうか^ ^









レッスンでは材料の特徴などを

お話ししながら進めて行きます🎵

レッスンのお問い合わせは

公式LINEアカウントより

お願いします^ ^



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大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

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※コースレッスン数席空きあり

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オリジナルシフォンが全41種が

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先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
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ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。