★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「乾燥卵白を使うと
泡立ちが安定する理由」
10月特別イベント♪
かぼちゃシフォンロール
ケーキレッスン
今年もやってきました
ハロウィン!!やはり
この時期は可愛い
ハロウィンスイーツは
外せないですよね✨
モーニング・シフォンも
かぼちゃを使ったふぁふぁ
シフォンロールケーキが
登場しました!
贅沢にたっぷり混ぜ込み、
優しい甘さのロールケーキです♪
しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪
何度も食べたくなる極上シフォン!
10月は新規オンライン
体験会開催
10月15日13時~
14時30分(オンライン)
10月30日13時~
14時30分(オンライン)
※コロナウイルスの影響により
自宅教室の新規は休止中です。
レシピ&作り方動画購入も受付します。
公式LINEアカウントから
9月19日20時より
受付スタート!
申し込みください!
みなさんは
乾燥卵白というものを
ご存知ですか?
乾燥卵白はその名の通り、
卵白を乾燥させたもの。
通常の卵白では
日持ちはしませんが、
乾燥させることにより
水分が抜けて
生の卵白より日持ちします。
乾燥卵白はアイシングクッキーの
クリームやマカロン、
シフォンなどに
使われやすいです^ ^
乾燥卵白をどのように
使うのかというと
シフォンケーキでは
卵白を泡立てる際に、
乾燥卵白を追加して
使います!
乾燥卵白を加えることにより、
濃厚卵白へと変わり、
濃度が高くなるため
安定性がますのです。
加え方としては
砂糖と合わせて一度
ふるいにかけて
満遍なく混ぜます。
乾燥卵白の量は
約2〜3gでOKです^ ^
乾燥卵白10gに70gの水を
加えて混ぜると
卵白80g相当になるため
生の卵白を使わずとも
シフォンは焼けます!
夏場の卵白は安定しないため
乾燥卵白を使い、
綺麗なシフォンを作るのも
おすすめです!!
こんなふうに
食材の使い方も教えながら
レッスンしていきます❤️
気になる方は体験会に
ご参加ください!
お問い合わせは
公式LINEアカウントから👇
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。