★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「泡立て器とゴムベラ、
勝つのはどっち?!」
10月特別イベント♪
かぼちゃシフォンロール
ケーキレッスン
今年もやってきました
ハロウィン!!やはり
この時期は可愛い
ハロウィンスイーツは
外せないですよね✨
モーニング・シフォンも
かぼちゃを使ったふぁふぁ
シフォンロールケーキが
登場しました!
贅沢にたっぷり混ぜ込み、
優しい甘さのロールケーキです♪
しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪
何度も食べたくなる極上シフォン!
10月は新規オンライン
体験会開催
10月15日13時~
14時30分(オンライン)
10月30日10時~
11時30分(オンライン)
※コロナウイルスの影響により
自宅教室の新規は休止中です。
レシピ&作り方動画購入も受付します。
公式LINEアカウントから
9月19日20時より
受付スタート!
申し込みください!
おはようございます。
シフォンケーキ作りで
使う器具は
泡立て器、ハンドミキサー、
ゴムベラ、ボウル、
オーブン、シフォン型です。
ハンドミキサーは
卵白を泡立てる時に使います。
レシピによっては
卵黄生地を泡立てるものも。
そして泡立て器は
卵黄生地を
作るときに使いますが、
ゴムベラは
どのタイミングでしょうか?
ゴムベラは卵黄生地と
泡立てた卵白を合わせる時に
使います。
ゴムベラで生地を
切るように混ぜる…
とレシピによく
書いてあると思いますが
意外にも
この説明…
わかりにくい!
あ、意外でもない?ww
しかも慣れていないと
卵白の泡が塊り、
綺麗にほぐれないのです!
実はこの作業、泡立て器で
行うと綺麗に生地が混ざります。
泡立て器の網目を通り、
自然と卵白が卵黄生地に
入るのです。
ですが、弱点もあります!
泡立て器だけだと
濃い生地が底に溜まり、
均一な生地には
なりにくいのです。
そこで活躍するのが
ゴムベラ!!
ゴムベラは面が大きいので
濃い生地をすくい、
均一な生地を作り出してくれます。
泡立て器とゴムベラ。
それぞれメリット、デメリットが
あるので目的に合わせて
使い分けることが大切ですね^ ^
モーニング・シフォンでは
器具の使い分けを
細かくお伝えしています^ ^
気になる方はぜひ
体験会に遊びに来てください!
体験会のお問い合わせは
公式LINEアカウントより👇
基礎コース、アレンジコース、
商用利用コース第3期受付中!
お問い合わせは
公式LINEアカウントより。
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
そして今なら限定100名様に
コーンポタージュまたは
ナポリタンのカップシフォン1個
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※コースレッスン全席満席!
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モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。