★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの
表面が割れない理由」
9月特別イベント♪
ピスタチオ
シフォンケーキレッスン
今年大流行のピスタチオスイーツ♪
モーニング・シフォンもピスタチオ
シフォンケーキが登場しました!
贅沢にたっぷり混ぜ込み、
ピスタチオの味がしっかり
感じられる配合に^^
しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪
何度も食べたくなる極上シフォン!
9月は新規体験会
9月1日10時~12時30分(自宅教室)満席
9月4日13~14時(オンライン)満席
レシピ&作り方動画購入は受付中♪
公式LINEアカウントから
申し込みください!
シフォンケーキ作りは
簡単ではあるものの、
なかなかうまく理想の形に
焼き上げられないという人も
少なくありません。
理想は人それぞれですが、
キノコ型に焼きたい!
高さを出したい!
側面をしっかり
焼きたいなど…
その中でもなかなか
うまくいかないポイントが…
表面が
割れない
この表面の割れ目は
そもそもなぜできるのか。
シフォンケーキは
卵を泡立て
たくさん空気を
含みます。
その空気が熱により大きくなり
外に逃げ出す力を利用して
生地が膨らむのです。
この働きにより、
空気が逃げ出した時の
跡が割れ目になります。
では、なぜ綺麗な
割れ目ができないのか。
考えられる理由は
生地が均一に
混ざっていない
オーブンの熱が
均一ではない
卵白と卵黄が均一に混ざらず、
卵黄生地の濃い部分が
上に集まり、生地が
固くなるのです。
逃げ場を失った空気は
上ではなく、膨らんで型より
飛び出した側面の生地から
抜けていき横割れなどが
起こります。
そしてオーブンの熱が
均一に入らないことで
膨らみに差が出て、
綺麗な割れ目ができないのです。
他にも綺麗に割れない
理由はありますが、
それはレッスン内で
お伝えしますね^ ^
気になる方は体験会に
ご参加くださいね♪
お問い合わせは
公式LINEアカウントより👇
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
そして今なら限定100名様に
コーンポタージュまたは
ナポリタンのカップシフォン1個
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※コースレッスン全席満席!
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電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。