★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「夏の卵黄が小さい訳」
9月特別イベント♪
ピスタチオ
シフォンケーキレッスン
今年大流行のピスタチオスイーツ♪
モーニング・シフォンもピスタチオ
シフォンケーキが登場しました!
贅沢にたっぷり混ぜ込み、
ピスタチオの味がしっかり
感じられる配合に^^
しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪
何度も食べたくなる極上シフォン!
9月は新規体験会
9月1日10時~12時30分(自宅教室)満席
9月4日13~14時(オンライン)満席
レシピ&作り方動画購入も受付中♪
公式LINEアカウントから
申し込みください!
8月も終わりに差し掛かり、
気温もだいぶ和らいできたのでは
ないでしょうか。
実はこの夏、
シフォンケーキを作っていて
あることに気がつきました。
卵黄が小さい。
夏場の卵白は水っぽくなり、
安定が悪い卵白に
変化します。
しかし、卵黄への
影響はあるまり無いかと
考えていましたが…
なんだか卵黄が小さい。
私が買っているものだけ?
と思っておりました。
ですが、周りの
お菓子教室の先生に
聞いてみると
小さくなってるよー!
と言ってくださり、、、
気のせいではなかったようです。
ではなぜ小さいのか。
どうやら気温が暑く、
鶏が水分をたくさん
取ることにより
卵白の割合が増え
卵黄が小さくなって
いるそうです。
夏場の気温は
卵白だけでなく、
卵黄にも影響しておりました。
小さくなるということは
卵黄1個の重さが変わります。
シフォンのレシピが
今まで個数計算で作っていた場合、
生地量が変化するため
膨らみや食感、
仕上がりが
異なりやすいです。
個数計算だけでなく、
普段作っているレシピの
卵の分量を算出しておくと
困らなくなりますよ^ ^
材料の状態がかわっても
同じ仕上がりになるよう
研究することも大切ですね!
こんな時はどうしたら?!に
困らないようレッスンでは
細かいところも
お伝えします^ ^
気になる方は体験会に
お越しください♪
オンラインレッスン体験会
実施中!!お問い合わせは
公式LINEアカウントより👇
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
そして今なら限定100名様に
コーンポタージュまたは
ナポリタンのカップシフォン1個
プレゼント♪
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。