100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 型外しで側面が

ボロボロになる理由

 

 image

 

9月特別イベント♪

ピスタチオ

シフォンケーキレッスン

今年大流行のピスタチオスイーツ♪

モーニング・シフォンもピスタチオ

シフォンケーキが登場しました!

 

贅沢にたっぷり混ぜ込み、

ピスタチオの味がしっかり

感じられる配合に^^

しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪

何度も食べたくなる極上シフォン!

 

 

9月は新規体験会

9月1日10時~12時30分(自宅教室)残り1席

9月4日13~14時(オンライン)残り1席

 

レシピ&作り方動画購入も受付中♪

公式LINEアカウントから

申し込みください!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




おはようございます。

昨日は主婦辞めて、

お昼ご飯をマックに頼った

松本です。




写真撮るタイミングww(・∀・)




お盆くらいはゆっくりしたい。

だらだらしたい。

その気持ちが前面に出た

写真です🤣



















さて、今日はシフォンケーキの

型外しについてお話をします。










シフォンケーキの型外しは

ナイフやシフォンナイフ、

手外しといった方法が

あります!
















生徒様によっては

得意な型外しが違います。

対面レッスンでは

ナイフで取り出していただきますが、

なぜか側面がボロボロに

なってしまうという

お声が私に届くことも。












その理由は色々ありますが、

考えられる要因は以下になります。








ナイフの刃が型から

離れている。



生地が柔らかすぎる。



水分が多い生地。

 









ナイフの刃がしっかり

型に添えていない場合。

どうしても生地が

型に残ってしまいます。

 








生地が柔らかすぎると

外している間に剥がれてしまい、

ボロボロに。

焼き時間が少なかったり、

オーブンの温度が低いと

起こりがちです。








そして水分が多いシフォンは

生地が柔らかく、側面も

しっとりしているため

剥がれやすくなります。









これも先程同様、焼き時間や

温度を調整しなければなりません。





















しかし焼き時間を伸ばしたり、

予熱温度を高くしたりしてしまうと

理想の食感から離れてしまうことが

起こるため調整が難しいですよね。












使っているオーブンによっても

焼き時間や温度は異なるため、

何度も試していただき

理想のシフォンを見つけてくださいね^ ^









モーニング・シフォンの

レッスンでは理想のシフォンを

見つけるお手伝いをしています!

生徒様のオーブンの状態、

ハンドミキサーのスピードを

見極めてアドバイス🎵






型外しのポイントも

しっかりお伝えします!

気になる方は

体験会にお越しください🎵

お問い合わせは

公式LINEアカウントより💌📲


🌸公式LINEアカウント→


 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

そして今なら限定100名様に

コーンポタージュまたは

ナポリタンのカップシフォン1個

プレゼント♪

image

 

 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。