100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 薄力粉の違いで

起こる失敗

 

 


11月特別イベント♪

モンブラン

シフォンケーキレッスン

秋の大人気シフォンケーキ

モンブランが登場!!

ふぁふぁ生地に

甘さ控えめ生クリームを

はさみ、濃厚マロンクリームを

絞ります🌰


そしてモンブラン特有の甘さを

抑えるために隠し味をプラスして

大人味にします❤️お楽しみに!


 


レシピ&作り方動画購入も受付中♪

公式LINEアカウントから

申し込みください!

締め切りは

10月31日まで!

先着順なのでお早めに!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 おはようございます。










さて、先日一番多い

失敗相談のお話をしました。









では次に想いもよらない

失敗談について。







お菓子のレシピ本には

砂糖、薄力粉、卵と

素材が書いて

ありますよね。






 

 


 





実はこれだけでは

失敗する可能性が

出てくるのです…。

















それは薄力粉。





薄力粉と一言で書かれていても

種類によっては

大きく失敗する場合があります。





なぜ薄力粉が失敗する原因かというと

タンパク質含有量が

違うからです。











シフォンケーキはグルテンが

必要になるお菓子です。

タンパク質含有量が少ないということは

グルテンの量も少ないということ。












少ないと生地のつながりが悪く、

大きな空洞が

できてしまう

場合があります。








※イメージ図



 







実は私もある粉を使ったら

大穴が空いたのです。

原因はタンパク質含有量の

少なさでした。











普段使わない薄力粉であれば

どのような特徴を持っているのか

確認してから作ってみましょう!!











 

 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!


動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。