100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 シフォンのぎゅっと

詰まった焼き縮みを

無くす方法

 






 9月特別イベント♪

ピスタチオ

シフォンケーキレッスン

今年流行りのピスタチオ!

贅沢にたっぷり混ぜ込み、

ピスタチオの香り、味を

しっかり感じるシフォンに

仕上げました🎵


しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪

極上シフォンです🎵

体験会は開催しない予定でしたが、

要望があるため検討中。

レシピ&作り方動画購入は

8月8日20時より 

公式LINEアカウントから

受付スタート!

 

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おはようございます。

昨日の男子サッカーは

結果としては残念でしたが、

全力で駆け抜ける

選手たちにたくさん感動を

いただきました。







旦那と見てて、涙。

たくさんの勇気をありがとう!!





私も少しでも生徒様へ

勇気、感動を感じていただけるよう

頑張ります^ ^

















さて、今日のテーマは

焼き縮みについて。

 






シフォンケーキの焼き縮みとは

焼き上がった後に

しゅんっと生地が縮んでしまい、

ぎゅっと生地が詰まってしまうのです。











※cottaさんからお借りしました。









この写真では

焼き上がった上部が

縮んでしまっています。













このような焼き縮みの原因として

考えられることは





卵白の泡立て不足



焼き温度が低い



焼き時間が短い










卵白にしっかり

空気が含まれていない場合は

高さが出ず、空気が早い段階で

抜けきり縮みます













焼き温度が低い、

焼き時間が短いは

生地の空気、水分が

十分に飛ばず生地が

縮んでしまうのです。


 

 

 

 

 

 

 

 

 







そのため、レシピ本の温度や

時間はあくまでも目安。

ご自身が使っているオーブンの

温度を見極めて焼き時間を

決めていきます。











私自身が使っているオーブンは

温度が上がりにくいため

予熱を高くして、

焼き時間も少しだけ長めに

調整して焼き縮みを防ぐよう

工夫していますよ^ ^














卵白の質を高めて、

オーブンの温度、焼き時間を

調整しましょう!!^ ^










 

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大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

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通常レッスン40,000円のところ

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先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
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型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。