★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ガスオーブンの方が
膨らみが良い理由」
8月特別イベント♪
ココナッツバナナ
シフォンケーキレッスン
暑い季節にぴったり!
ハワイアンスイーツです♪
ココナッツ特有の味、香りと
濃厚な甘さのバナナが
相性抜群!!
しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪
何度も食べたくなる夏シフォン!
8月は新規体験会
8月2日10~11時(オンライン)
8月3日10~12時30分(自宅教室)
8月21日13~14時(オンライン)
公式LINEアカウントから
受付中!
おはようございます。
今日はオーブンについてお話をします。
一般家庭では、電子レンジ機能が付いた
オーブンレンジが主流かもしれません。
しかし、ガスオーブンを使っている
ご家庭も少なくないことが
最近わかりました。
私の生徒様もガスオーブンを
使っている方が多数います!
私自身は電気オーブンを使っていますが、
ガスオーブンでシフォンを
作る場合、注意点がいくつかあります。
まず電気オーブンと
ガスオーブンの違いを
みていきましょう。
電気オーブン
ガスオーブンに比べ安価
ガス栓が必要なし
温度が下がりやすい
など
ガスオーブン
庫内温度が安定している
火力が強い
予熱が早い
電気オーブンより高価
など
それぞれのメリット、
デメリットがあります。
どこを目的として重視するかにより
使い分けをするといいですね。
先程書いたように
ガスオーブンの方が
火力が強いため、
温度調整が
必要になります。
書店で販売している
レシピ本やネットに掲載されている
レシピは電気オーブンの
温度で作っているものが多いため、
ガスオーブンの場合
10〜20度ほど
下げて作るといいのです。
この場合、温度調整をするか
焼き時間を短くして対処します。
しかし、焼き時間を短くすると
生地や具材に火が通っていないことが
あります。
まずは温度を変えて
どのような膨らみ方、
生地になるのか
焼き比べをしましょう!
このようなオーブンの調整を
細かくレッスンでは伝えています^ ^
気になる方は体験会へ
お越しください💗
※コースレッスン数席空きあり。
体験会受付中!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
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45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。