100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 ガスオーブンの方が

膨らみが良い理由

 

 image

 

8月特別イベント♪

ココナッツバナナ

シフォンケーキレッスン

暑い季節にぴったり!

ハワイアンスイーツです♪

ココナッツ特有の味、香りと

濃厚な甘さのバナナが

相性抜群!!

しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪

何度も食べたくなる夏シフォン!

 

 

8月は新規体験会

8月2日10~11時(オンライン)

8月3日10~12時30分(自宅教室)

8月21日13~14時(オンライン)

 

公式LINEアカウントから

受付中!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

  










おはようございます。

今日はオーブンについてお話をします。








一般家庭では、電子レンジ機能が付いた

オーブンレンジが主流かもしれません。

しかし、ガスオーブンを使っている

ご家庭も少なくないことが

最近わかりました。












私の生徒様もガスオーブンを

使っている方が多数います!

私自身は電気オーブンを使っていますが、

ガスオーブンでシフォンを

作る場合、注意点がいくつかあります。












まず電気オーブンと

ガスオーブンの違いを

みていきましょう。






  





電気オーブン

ガスオーブンに比べ安価

ガス栓が必要なし

温度が下がりやすい

など





ガスオーブン

庫内温度が安定している

火力が強い

予熱が早い

電気オーブンより高価

など











それぞれのメリット、

デメリットがあります。

どこを目的として重視するかにより

使い分けをするといいですね。










先程書いたように

ガスオーブンの方が

火力が強いため、

温度調整が

必要になります。







書店で販売している

レシピ本やネットに掲載されている

レシピは電気オーブンの

温度で作っているものが多いため、

ガスオーブンの場合

10〜20度ほど

下げて作るといいのです。



 

 

 

 














ガスオーブンは電気オーブンと違い、
熱の対流がよく、風により
勢いよく熱が当たります。
そのため、電気オーブンに比べ
膨らみの勢いがいいのです。












電気オーブンと同じ温度で焼くと
一気に膨らみ、焼き時間が終わる前に
空気が抜けきり
縮んでしまいますので
注意しましょう!

 

 

 

 

 

 








この場合、温度調整をするか

焼き時間を短くして対処します。

しかし、焼き時間を短くすると

生地や具材に火が通っていないことが

あります。










まずは温度を変えて

どのような膨らみ方、

生地になるのか

焼き比べをしましょう!














このようなオーブンの調整を

細かくレッスンでは伝えています^ ^

気になる方は体験会へ

お越しください💗




 

 

※コースレッスン数席空きあり。

体験会受付中!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。