★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
今日のテーマは
「ハンドミキサーの速度で
変わる膨らみ方」
8月特別イベント♪
ココナッツバナナ
シフォンケーキレッスン
ココナッツの特有の香り、
バナナの濃厚な甘さが
際立つハワイアンシフォン🌺
ココナッツオイルを使うと
生地が潰れる理由、そして
改善方法を教えます!
しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪
何度も食べたくなる夏シフォン!
体験会開催予定
8月2日10〜11時オンライン
8月3日10時〜12時30分自宅教室
8月21日13〜14時オンライン
※オンラインは材料、器具をご用意ください。
7月11日20時〜
受付スタートします!
おはようございます。
先日の大雨で私が住む
神奈川県横浜市でも
避難勧告が出ておりました。
幸い私が住む地域は
問題ありませんでしたが、
被害に遭われた皆様が
1日でも早く日常が戻ることを
祈っております。
さて、今日はハンドミキサーの
速度についてお話をします。
みなさんが持っているハンドミキサーは
どのような形をしたものですか?
上記の写真のように
2本羽があるタイプや
1本のホイッパータイプ、
そしてアタッチメントが変えられる
スティックタイプを
よく見かけます。
どれでも卵白を
泡立てることができますが、
2〜3枚目はあまりおすすめしません。
その理由は
速度変化を
つけられ
ないから。
卵白を泡立てる際、
ハンドミキサーのスピードが
変わると卵白の質が
変わってきます。
スピードが速いと
卵白は大きく空気を含みますが
キメが荒くなります。
逆にスピードが遅いと
空気を小さく含みますが、
キメの整った泡になるのです。
もちろん砂糖を入れるタイミングにより、
空気の含みが変わるので
どのタイミング砂糖を加えるのかを
考慮しながら卵白を作っていきます。
これらのことから
ハンドミキサーのスピードが
早ければいい…というわけではないことが
わかりますよね^ ^
機会があれば、自分の
ハンドミキサーではなく
他の人が使っている違う
ハンドミキサーを試してみてください!
泡立ち方、スピードが変わってくるので
違いを感じることができますよ🎵
こんな違いを勉強したい方は
ぜひ体験会に参加してみてくださいね❤️
※コースレッスン数席空きあり。
8月体験会開催します!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。