100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「お菓子教室の先生は

カウンセリング力をつけろ!

 

 image

 

7月特別イベント♪

レモンヨーグルト

シフォンケーキレッスン

暑い季節にぴったり!

爽やかなレモンスイーツです♪

さっぱりした後味に、

しゅわぁ♪ふぁふぁ♪しっとり♪

何度も食べたくなる夏シフォン!

 

 

7月は新規体験会は未定。

新規の方はレシピ&作り方動画購入は

公式LINEアカウントから

6月13日21時〜

受付スタートします!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





やってきました月曜日。

あっという間に1週間が終わり、

また始まりの繰り返し。







最近は1日が一瞬に過ぎ去るため、

今わたしは何をやったらいいの?

と自問自答しております。













さて、先日オンラインレッスンで

ハプニングが起こりました。












生地の泡が

潰れて

しまった。



※写真は泡が潰れていない状態です。







レッスンとして

合ってはならないことですが…













実はこの時の生徒様。

前回のレッスンでも

同じことが起こりました。














卵白の作り方や状態、

混ぜ方も問題がありませんでしたが

なぜか泡が消えていき

サラサラな生地に

なっていたのです…。

















なぜこのようなことが起こるのか、

生徒様と話しながらありとあらゆる

可能性を伝えました。














そこで原因がわかったのです!

泡が潰れていた理由は

植物油!!









ある植物油を使っていたため、

泡を消していました。

前回のレッスンでも

その油を使っていたということだったので

改善策をお伝えしてレッスンは終了。













その後、違う油に変えて

作ったら大成功!!












改善して良かったのですが、

やはりお菓子教室の先生は

知識が必要なだけでなく、

生徒様から原因追求の

ヒントを引き出す

カウンセリング力が

必要だと感じました!







相手の話をよく聞いて、

失敗原因の可能性となるものを

探るのです。




 

 

 






作り方の技術、知識だけでなく

カウンセリング力もつけましょう❤️

 

 

 

 

 

※コースレッスン全席満席!

体験会休止中!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。