100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「ケーキが上手く作れないのは◯◯が悪い

 

 


6月特別イベント♪

紅茶とホワイトチョコ

シフォンケーキレッスン

香り高い紅茶シフォン

濃厚な甘さがクセになる

ホワイトチョコを合わせました❤️

ホワイトチョコをより感じるように

工夫しています✨


6月は新規体験会は🈵

新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと

なりますのでご注意ください。

公式LINEアカウントから

5月16日21時〜

受付中!


🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 













コロナ禍でお菓子作りに挑戦する

人が増えましたよね^ ^

一時は材料が手に入らず、

大変なことにもなりました。















レシピ本やネットに掲載されている

レシピを参考に作る方が多いですよね。















さらにそのレシピを参考に

アレンジレシピを作る方も

少なくありません。














しかし、アレンジをすることにより

レシピ配合や新たに加える

素材により上手く作れないこともあります。











何故そのようなことが起こるのか?

それは材料の働きが関係します。









例えば加えるものに

油分が含まれている場合、

ケーキでいえば

卵の空気を潰してしまい、

膨らまなくなってしまうのです。










クッキーでいえば、

溶けにくいチョコ以外を

混ぜたら焼いている間に

溶けてしまったなど。
















レシピ通りに作らないということは

リスクも伴うもの。











 

 

 

 

 

 

 



シフォンケーキも同じです。

粉が少なく、水分の多い

焼き菓子なので

他のお菓子に比べ、

アレンジ力はあるものの

材料の働きに大きく

左右されます。











上手に作りたい場合は

材料の働きを知りましょう❤️

レッスンでは、使う材料の働きを

お伝えしながらシフォン作りを

やります!!







気になる方はレッスンに

遊びに来てくださいね^ ^

 

 

 

 

 

 

 

※コースレッスン全席満席!

体験会休止中。

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。