★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ケーキが上手く作れないのは◯◯が悪い」
6月特別イベント♪
紅茶とホワイトチョコ
シフォンケーキレッスン
香り高い紅茶シフォンと
濃厚な甘さがクセになる
ホワイトチョコを合わせました❤️
ホワイトチョコをより感じるように
工夫しています✨
6月は新規体験会は🈵
新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと
なりますのでご注意ください。
公式LINEアカウントから
5月16日21時〜
受付中!
コロナ禍でお菓子作りに挑戦する
人が増えましたよね^ ^
一時は材料が手に入らず、
大変なことにもなりました。
レシピ本やネットに掲載されている
レシピを参考に作る方が多いですよね。
さらにそのレシピを参考に
アレンジレシピを作る方も
少なくありません。
しかし、アレンジをすることにより
レシピ配合や新たに加える
素材により上手く作れないこともあります。
何故そのようなことが起こるのか?
それは材料の働きが関係します。
例えば加えるものに
油分が含まれている場合、
ケーキでいえば
卵の空気を潰してしまい、
膨らまなくなってしまうのです。
クッキーでいえば、
溶けにくいチョコ以外を
混ぜたら焼いている間に
溶けてしまったなど。
レシピ通りに作らないということは
リスクも伴うもの。
シフォンケーキも同じです。
粉が少なく、水分の多い
焼き菓子なので
他のお菓子に比べ、
アレンジ力はあるものの
材料の働きに大きく
左右されます。
上手に作りたい場合は
材料の働きを知りましょう❤️
レッスンでは、使う材料の働きを
お伝えしながらシフォン作りを
やります!!
気になる方はレッスンに
遊びに来てくださいね^ ^
※コースレッスン全席満席!
体験会休止中。
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。