100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 同じレシピでも〇〇が

変われば膨らみも変わる!

 

 

 

6月特別イベント♪

紅茶とホワイトチョコ

シフォンケーキレッスン

香り高い紅茶シフォン

濃厚な甘さがクセになる

ホワイトチョコを合わせました❤️

ホワイトチョコをより感じるように

工夫しています✨

 

6月は新規体験会は満席

新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと

なりますのでご注意ください。

公式LINEアカウントから

5月16日21時〜

受付中!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキの定番

フレーバーといえば

プレーン、ココア、抹茶など。

 

 

 

 




 

 

 

教室業をスタートしてから

100種以上のフレーバーが

増えましたが、、、

たくさんの人に食べていただく中で

こんな感想をいただいたことがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

『具材が混ぜてある

シフォンケーキを

初めて食べました!!』

 

 

 

 





 

 

 

 

この感想を聞いて私は

正直驚きました!

私にとっては何かを混ぜる

シフォンは当たり前にあると

思っていたのです。

 

 

 







 

 

しかしこの言葉を聞くことが

とても多く、一般的には

あまり知られていたいのだと

感じました。

 

 

 

 

 

 





 

 

 

ではどのように具材を混ぜた

シフォンを作るのか。

image

 

 

 

 

 





シフォン生地に

ただ具材を混ぜるだけでは

膨らみに大切な泡が

消えてしまいます。

 

 

 

 

 

 

 






 

どのタイミングで

どのように具材を

生地に加えていくのか。

 

 

 

 

 

 

 

 






具材の形状や具材に含まれる成分、

ドライまたはフレッシュなのか・・・など

具材の特徴をしっかり踏まえて

作る必要があります。

 

 

 

 

 

image

 

同じレシピ配合でも

具材の加え方で大きく

膨らみは変わります!

 

 

 






 

さらに加えるときに具材が

底へ沈まない一手間を

しなければなりませんので、

具材を加えるシフォンは

とても気を遣います!!

 

 

 

 




 

 

 

何度も何度も繰り返し

試作、実験をしてきた私だからこそ

生徒様にありとあらゆる可能性を

伝えられるのです^^

 

 

 

 

 

 





どのように具材を混ぜた

シフォンがおいしく、ふぁふぁに

焼けるのかはレッスンで教えて

います!現在は体験会休止中

ですので、気になる方は

お知らせをお待ちくださいね♪

 

※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。