★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「同じレシピでも〇〇が
変われば膨らみも変わる!」
6月特別イベント♪
紅茶とホワイトチョコ
シフォンケーキレッスン
香り高い紅茶シフォンと
濃厚な甘さがクセになる
ホワイトチョコを合わせました❤️
ホワイトチョコをより感じるように
工夫しています✨
6月は新規体験会は満席
新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと
なりますのでご注意ください。
公式LINEアカウントから
5月16日21時〜
受付中!
シフォンケーキの定番
フレーバーといえば
プレーン、ココア、抹茶など。
教室業をスタートしてから
100種以上のフレーバーが
増えましたが、、、
たくさんの人に食べていただく中で
こんな感想をいただいたことがあります。
『具材が混ぜてある
シフォンケーキを
初めて食べました!!』
この感想を聞いて私は
正直驚きました!
私にとっては何かを混ぜる
シフォンは当たり前にあると
思っていたのです。
しかしこの言葉を聞くことが
とても多く、一般的には
あまり知られていたいのだと
感じました。
ではどのように具材を混ぜた
シフォンを作るのか。
シフォン生地に
ただ具材を混ぜるだけでは
膨らみに大切な泡が
消えてしまいます。
どのタイミングで
どのように具材を
生地に加えていくのか。
具材の形状や具材に含まれる成分、
ドライまたはフレッシュなのか・・・など
具材の特徴をしっかり踏まえて
作る必要があります。
同じレシピ配合でも
具材の加え方で大きく
膨らみは変わります!
さらに加えるときに具材が
底へ沈まない一手間を
しなければなりませんので、
具材を加えるシフォンは
とても気を遣います!!
何度も何度も繰り返し
試作、実験をしてきた私だからこそ
生徒様にありとあらゆる可能性を
伝えられるのです^^
どのように具材を混ぜた
シフォンがおいしく、ふぁふぁに
焼けるのかはレッスンで教えて
います!現在は体験会休止中
ですので、気になる方は
お知らせをお待ちくださいね♪
※コースレッスン全席満席!
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。