100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

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おはようございます^^

今日のテーマは

 「油は卵を破壊する?!

 

 

5月新緑の春🌱特別イベント♪

よもぎ小豆

シフォンケーキレッスン

新緑の春を感じていただける

よもぎ小豆シフォンケーキです^^

まるでよもぎ団子のような

ふぁもち食感♪

5月は新規体験会は行いません。

新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと

なりますのでご注意ください。

公式LINEアカウントから受付中♪

よもぎ小豆シフォンレシピ購入希望と

メッセージしてくださいね^^

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料理、お菓子作りをするときは

きれいな道具を使うのは当たり前。

汚れが生地の中に入っては

衛生的ではないですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、それ以外にも理由があります。

みなさんは油汚れがついた

ボウルで卵白を

泡立ててはいけない・・・

聞いたことはありませんか?

 

 

 

 






 

 

油汚れがついたボウルで

卵白を泡立てると、

泡立ちが悪くなるのです。

 

 

 






 

 

卵白の泡立ちが悪いと

ふぁふぁなシフォンケーキは

焼くことができません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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卵白の見極めは

つやが出て、弾力もありながら

柔らかなメレンゲが理想的。

※あくまでも個人の意見です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではなぜ油がついていると

泡立ちが悪いのか。

油は卵白の泡を

破壊する力があります。

 







 

 

 

スポンジケーキを作ったことが

ある方はイメージしやすいかもしれません。

卵を泡立て、粉と混ぜたら最後に

溶かしバターを加えます。

 

 

 






 

 

溶かしバターを加えた途端、徐々に

シュワシュワと音が鳴り、

泡が消えてしまったこと

ありませんか?

 

 

 

 





これはバターの油が

卵の泡を消しているから。

このことから油が

卵の泡を潰すことがわかります。









 

なので、卵白をボウルに入れる前に

しっかり汚れを拭き取りましょう。

ボウルだけでなく、ハンドミキサーの

羽も汚れていないか確認してくださいね^^

 

 

 

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※コースレッスン全席満席!

HP

 

 

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オリジナルシフォンが全41種が

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先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
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ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

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テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。