100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「きな粉を使ったお菓子の盲点

 

 

5月新緑の春🌱特別イベント♪

よもぎ小豆

シフォンケーキレッスン

新緑の春を感じていただける

よもぎ小豆シフォンケーキです^^

まるでよもぎ団子のような

ふぁもち食感♪

5月は新規体験会は行いません。

新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと

なりますのでご注意ください。

公式LINEアカウントから受付スタート♪

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

お菓子を作っているとたくさんの材料を扱い、

さまざまな気づきが生まれます。

ココア、抹茶、チョコレートなど、

シフォンケーキでもいろいろな材料を

組み合わせていきますが、

多くの失敗を経験していくのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵の泡が潰れてしまったり、

生地が硬くなってしまったり・・・

経験したことがある人も

いるのではないでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和菓子でよく使う『きな粉』ですが、

プレーンシフォンケーキのレシピを一部、

きな粉に置き換えて作るとします。

 

 

 

ソース画像を表示

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキにきな粉を加えると、

とても風味が良く、

香ばしい生地

なるので人気が高いフレーバーの

一つです。

 

 

 

 

 

 

 

 

し か し !

 

 

 

 

 

 

 

きな粉はただ混ぜれば

良いというわけではありません。

ここでもきな粉の特性を知る必要があります。

きな粉はとても水を力=吸水力

が強い材料です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのためプレーンシフォンケーキレシピの

薄力粉の一部をきな粉に置き換えただけでは、

生地が硬くなり、

パサパサした食感になります。

 

 

 

 

image

 

 

 

とても口当たりが悪く、

おいしくないシフォンケーキとなるのです。

では、どのようにきな粉を加えたらよいのか。

それは水分量を増やしてあげること。

 

 

 

 

 

たったそれだけで、

おいしい柔らかいきな粉シフォンケーキに

なるのです!!

 

 

 

 

 

 

 

きな粉の種類(メーカー)によって

吸水力や風味は変わってきます。

ご自身が使うきな粉でまずは

一度作っていただき、様子を見ながら

水分量やきな粉の分量を変えてみてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※オンラインコースレッスン残り1枠。

体験会満席のため、受付休止中。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。