★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「きな粉を使ったお菓子の盲点」
5月新緑の春🌱特別イベント♪
よもぎ小豆
シフォンケーキレッスン
新緑の春を感じていただける
よもぎ小豆シフォンケーキです^^
まるでよもぎ団子のような
ふぁもち食感♪
5月は新規体験会は行いません。
新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと
なりますのでご注意ください。
公式LINEアカウントから受付スタート♪
お菓子を作っているとたくさんの材料を扱い、
さまざまな気づきが生まれます。
ココア、抹茶、チョコレートなど、
シフォンケーキでもいろいろな材料を
組み合わせていきますが、
多くの失敗を経験していくのです。
卵の泡が潰れてしまったり、
生地が硬くなってしまったり・・・
経験したことがある人も
いるのではないでしょうか?
和菓子でよく使う『きな粉』ですが、
プレーンシフォンケーキのレシピを一部、
きな粉に置き換えて作るとします。
シフォンケーキにきな粉を加えると、
とても風味が良く、
香ばしい生地に
なるので人気が高いフレーバーの
一つです。
し か し !
きな粉はただ混ぜれば
良いというわけではありません。
ここでもきな粉の特性を知る必要があります。
きな粉はとても水を力=吸水力
が強い材料です。
そのためプレーンシフォンケーキレシピの
薄力粉の一部をきな粉に置き換えただけでは、
生地が硬くなり、
パサパサした食感になります。
とても口当たりが悪く、
おいしくないシフォンケーキとなるのです。
では、どのようにきな粉を加えたらよいのか。
それは水分量を増やしてあげること。
たったそれだけで、
おいしい柔らかいきな粉シフォンケーキに
なるのです!!
きな粉の種類(メーカー)によって
吸水力や風味は変わってきます。
ご自身が使うきな粉でまずは
一度作っていただき、様子を見ながら
水分量やきな粉の分量を変えてみてくださいね^^
※オンラインコースレッスン残り1枠。
体験会満席のため、受付休止中。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。