★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「乳脂肪の高い生クリームを
混ぜるときの注意点」
5月新緑の春🌱特別イベント♪
よもぎ小豆
シフォンケーキレッスン
新緑の春を感じていただける
よもぎ小豆シフォンケーキです^^
まるでよもぎ団子のような
ふぁもち食感♪
5月は新規体験会は行いません。
新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと
なりますのでご注意ください。
ご予約は4月11日21時~
公式LINEアカウントから受付スタートします♪
登録してお待ちください!
シフォンケーキは他のケーキと
違い、生地に水分を加えます。
レシピによって違いますが、
水、牛乳、豆乳などです。
これらの水分を加えることにより、
シフォン特有のしっとりした
生地に仕上がります。
水で作るレシピでも、
豆乳で作りたい!という場合は
同じ分量に
置き換えて作ります。
しかし、ここで気をつけたいのが
乳脂肪分の高い生クリームを
水分として使う場合は
注意が必要です。
※cottaさんから画像お借りしました。
生クリームと一言でいえど
種類は様々。
植物性の生クリームや
豆乳から作られたものなど、
種類が多く、使い分けに困った方も
いるのではないでしょうか?
実はシフォンケーキの水分として
生クリームを使う場合は
ただ他のレシピと同じように
同じ分量で置き換えても
上手く焼けないことがあります。
動物性油脂は
グルテンの生成を妨げます。
そのため空洞になったり、
生地の形が保てなったりすることも。
そして脂肪分が高いため
生地が冷たいと脂が
ぎゅっと締まり、
卵白がうまく生地に入らず、
泡を潰してしまいます。
ここで泡を潰してしまっては
台無しです!!
生クリームを使う場合は
分量を調整し、
作り方にも工夫が必要です。
材料の働きをしっかり学び、
実際に作ることで
新しい発見が生まれます。
失敗が減り、綺麗なシフォンが
焼けるようになりますよ^ ^
レッスンでは大切なポイントを
しっかりお伝えします!
※コースレッスン、
オンラインのみ1枠空きあり。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。