100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「乳脂肪の高い生クリームを

混ぜるときの注意点

 

 

5月新緑の春🌱特別イベント♪

よもぎ小豆

シフォンケーキレッスン

新緑の春を感じていただける

よもぎ小豆シフォンケーキです^^

まるでよもぎ団子のような

ふぁもち食感♪

5月は新規体験会は行いません。

新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと

なりますのでご注意ください。

 

ご予約は4月11日21時~

公式LINEアカウントから受付スタートします♪

登録してお待ちください!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


シフォンケーキは他のケーキと

違い、生地に水分を加えます。

レシピによって違いますが、

水、牛乳、豆乳などです。 














これらの水分を加えることにより、

シフォン特有のしっとりした

生地に仕上がります。












水で作るレシピでも、

豆乳で作りたい!という場合は

同じ分量に

置き換えて作ります。

















しかし、ここで気をつけたいのが

乳脂肪分の高い生クリームを

水分として使う場合は

注意が必要です。



 


※cottaさんから画像お借りしました。






 





生クリームと一言でいえど

種類は様々。

植物性の生クリームや

豆乳から作られたものなど、

種類が多く、使い分けに困った方も

いるのではないでしょうか?

















実はシフォンケーキの水分として

生クリームを使う場合は

ただ他のレシピと同じように

同じ分量で置き換えても

上手く焼けないことがあります。







動物性油脂は

グルテンの生成を妨げます。

そのため空洞になったり、

生地の形が保てなったりすることも。










そして脂肪分が高いため

生地が冷たいと脂が

ぎゅっと締まり、

卵白がうまく生地に入らず、

泡を潰してしまいます。










ここで泡を潰してしまっては

台無しです!!











生クリームを使う場合は

分量を調整し、

作り方にも工夫が必要です。













材料の働きをしっかり学び、

実際に作ることで

新しい発見が生まれます。

失敗が減り、綺麗なシフォンが

焼けるようになりますよ^ ^

レッスンでは大切なポイントを

しっかりお伝えします!







 


※コースレッスン、

オンラインのみ1枠空きあり。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 

 

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。