★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「卵白の泡立ちを安定させる
魔法の液体」
5月新緑の春🌱特別イベント♪
よもぎ小豆
シフォンケーキレッスン
新緑の春を感じていただける
よもぎ小豆シフォンケーキです^^
まるでよもぎ団子のような
ふぁもち食感♪
5月は新規体験会は行いません。
新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと
なりますのでご注意ください。
ご予約は4月11日21時~
公式LINEアカウントから受付スタートします♪
登録してお待ちください!
シフォンケーキの作り方は
いろいろな方法があり、
レシピによって違いがあります。
例えば卵黄に材料をただ加えていくだけのもの。
ハンドミキサーで卵黄をふわふわに泡立ててから
材料を加えていく方法。
卵黄に泡立てた卵白を加える作り方。
その逆で、卵白に卵黄生地を
混ぜていく方法など、
レシピによって工程が
違うのです。
そのうちの一つ。
卵白の泡立ちを安定させるために
ある液体を入れることがあります。
その液体とは何かわかりますか?
暑い季節にほしくなる
レモン果汁です!!
レモン果汁を卵白に少量を加えることで
泡立ちがよくなります。
その理由は卵白とレモン果汁の酸に
関係があるのです。
卵はアルカリ性を示す食品で、
中性に近づくほど泡の安定性がよくなります。
そのためレモン果汁を加えることで
アルカリ性の卵が中性に寄り、
泡が割れにくい安定したメレンゲ(卵白)と
なるんですね^^
しかしレモン果汁を加えすぎると
酸味が出て、シフォンケーキの味が
バランスを崩してしまいます。
加えるなら数滴でOK。
モーニング・シフォンではレモン果汁を
卵白に加えるレシピではありませんが、
きれいな卵白を作りたい方は
試してみてくださいね♪
また別の物では
クレーム・タータと呼ばれる
酒石酸水素(しゅせきさんすいそ)、
カリウムの添加物を加えても
レモン果汁と同じ働きをして安定させます。
手に入る方はいろいろな方法で
卵白を泡立ててみてくださいね^^
こんな豆知識を織り交ぜて、
生徒様の「なぜ?」を解決しています!
気になる方はレッスンに
お越しくださいね🎵
※コースレッスン1枠空きあり。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。