100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「卵白の泡立ちを安定させる

魔法の液体

 

 

5月新緑の春🌱特別イベント♪

よもぎ小豆

シフォンケーキレッスン

新緑の春を感じていただける

よもぎ小豆シフォンケーキです^^

まるでよもぎ団子のような

ふぁもち食感♪

5月は新規体験会は行いません。

新規の方はレシピ&作り方動画購入のみと

なりますのでご注意ください。

 

ご予約は4月11日21時~

公式LINEアカウントから受付スタートします♪

登録してお待ちください!

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シフォンケーキの作り方は

いろいろな方法があり、

レシピによって違いがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

例えば卵黄に材料をただ加えていくだけのもの。

ハンドミキサーで卵黄をふわふわに泡立ててから

材料を加えていく方法。

 

 

 

 

 

 

 

卵黄に泡立てた卵白を加える作り方。

その逆で、卵白に卵黄生地を

混ぜていく方法など、

レシピによって工程が

違うのです。

 

 

 

 




 

 

そのうちの一つ。

卵白の泡立ちを安定させるために

ある液体を入れることがあります。

その液体とは何かわかりますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑い季節にほしくなる

レモン果汁です!!

 

 

ソース画像を表示

 

 

 

レモン果汁を卵白に少量を加えることで

泡立ちがよくなります。

その理由は卵白とレモン果汁の酸

関係があるのです。

 

 

 

 

 

 

 

卵はアルカリ性を示す食品で、

中性に近づくほど泡の安定性がよくなります。

そのためレモン果汁を加えることで

アルカリ性の卵が中性に寄り、

泡が割れにくい安定したメレンゲ(卵白)と

なるんですね^^

 

 

 

image

 

 

 

しかしレモン果汁を加えすぎると

酸味が出て、シフォンケーキの味が

バランスを崩してしまいます。

加えるなら数滴でOK。












モーニング・シフォンではレモン果汁を

卵白に加えるレシピではありませんが、

きれいな卵白を作りたい方は

試してみてくださいね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また別の物では

クレーム・タータと呼ばれる

酒石酸水素(しゅせきさんすいそ)、

カリウムの添加物を加えても

レモン果汁と同じ働きをして安定させます。

 

 

 

 

 

 

 

 

手に入る方はいろいろな方法で

卵白を泡立ててみてくださいね^^









こんな豆知識を織り交ぜて、

生徒様の「なぜ?」を解決しています!

気になる方はレッスンに

お越しくださいね🎵




※コースレッスン1枠空きあり。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 

 

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電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
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ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
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100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

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テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。