★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ブランドが違う薄力粉、
一体何が違う?」
4月春の特別イベント♪
ストロベリーチーズ
シフォンケーキ
増席しました!
4月6日10~11時満席
4月9日15~16時残1席
ご予約は公式LINEアカウントから
お菓子作りで欠かせない小麦粉。
みなさん、小麦粉と薄力粉の言葉の
違いご存知ですか?
小麦粉は小麦を製粉したもの。
薄力粉、中力粉、強力粉の総称
なので薄力粉は小麦粉の中の1種と
言えば分かりやすいかもしれません。
さらに薄力粉の中でも
ブランド(メーカー)によって
違いもあります。
スーパーで手に入りやすい
フラワー小麦や
プライベートブランドの小麦。
そして製菓材料店などに置いてある
ドルチェ、エクリチュール、
ファリーヌ、特宝笠など…
なかなか普段使わないような
小麦もたくさんあるのです^ ^
では、これらの薄力粉は
何が違うのか。
タンパク質量が
違います。
※富澤商店様サイトより
薄力粉に含まれているタンパク質は
粘り弾力のもとグルテンを作ります。
薄力粉、中力粉、強力粉で比べると
強力粉が一番グルテンが多く作られます。
薄力粉の中でもタンパク質の
量が違うため、使うものにより
食感が大きく変わるのです^ ^
そのためシフォンの食感も違うのですが、
焼く前の生地感も違います!!
ふぁふぁに作りたいのか…
はたまたモチモチに作りたいのか…
自分が美味しいと思う
食感を生み出す場合は
いろんな薄力粉を使ってみてください!
同じ配合、同じ焼き温度で
作り比べをすると
違いを感じられます✨✨
ぜひチャレンジしてみてください❤️❤️
こんなマニアックなレッスンが
気になる方は体験会に
お越しくださいね🎵
※コースレッスン3枠空いております。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
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お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。