100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「デコレーションするときの

細かい注意点」

 

 


3月春の特別イベント♪

さくら抹茶

シフォンケーキ

さくらの香りがふわっとし、

ほんのり抹茶が良いアクセントに♪

お席残りわずか!

ご予約は公式LINEアカウントから

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 






お誕生日や行事の時に

デコレーションケーキを

作る方もいらっしゃいますが、

デコレーションケーキは

注意点がたくさんあります。













例えば生クリームの

温度管理や

手の動かし方など。














とくにシフォンケーキは

通常のスポンジケーキに比べ、

柔らかいためデコレーションが

難しいのです。






















こちらの写真は
去年のクリスマスに作った
デコレーションケーキです^ ^









生クリームの硬さ調整はなかなか
難しいところ。










しかし、それ以上に気をつけたいことは
細かい生地の付着です











シフォンケーキは
型に張り付いて膨らんでいるため
型外しを綺麗に抜かないと
細かい生地がポロポロと
出てきます。








その細かい生地が
生クリームを塗る際に
ヘラに付着しやすいのです。







この細かい生地がヘラに
付着した状態でデコレーションを
してしまうと次の生クリームを
塗る時に細かい生地も一緒に
ケーキに塗られてしまいます…。











そうなると表面には
ぶつぶつした生地が浮き、
汚いデコレーションと
なるのです…!!
















ヘラに細かい生地が付着した場合は
そのクリームは取り除き、
綺麗な生クリームを塗りましょう!














現在あるコース以外で、
デコレーションコースも
作ります^ ^今しばらくお待ちください🎵


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気になる方はレッスンに

お越しくださいね🎵

※コースレッスンによって

ご案内が夏〜秋ごろになる

場合がございます。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 



🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。