100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「クリームチーズは

◯◯がしやすい」

 

 


3月春の特別イベント♪

さくら抹茶

シフォンケーキ

さくらの香りがふわっとし、

ほんのり抹茶が良いアクセントに♪

お席残りわずか!

ご予約は公式LINEアカウントから

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 






数日前に4月のイベントレッスンで

作るシフォンケーキの試作をしていました。

3月にさくら抹茶シフォンを

作るため4月はさくら以外を考えていました。














春本番。まだまだ

いちごが美味しい時期。

美味しくてジューシーないちごを

使いたくて試行錯誤。














そして完成したのが

ストロベリーチーズ

シフォンケーキ🍓














甘酸っぱくジューシーなイチゴと
濃厚なクリームチーズを合わせた
ふぁふぁシフォンケーキです^ ^








しかし、ここで問題が…
クリームチーズを使うと
シフォンケーキは…
失敗しやすい。










大きな失敗は底上げ。
そして側面のへこみ。

 




なぜこの現象が起きるのか。

クリームチーズには

油分があるため、生地に油が

乳化されにくく分離して

底上げや側面にへこみができます。











そしてクリームチーズを使う場合、
作り方の工程が変わります。
これらを考慮してレッスンで重要な
注意点をお話しします^ ^














材料の働き、特性を知ることは
とても大切なことです。
モーニング・シフォンでは
作り方だけでなく、材料の働きも
しっかりお話をしますよ!!






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気になる方はレッスンに

お越しくださいね🎵







基礎コース

アレンジオーダーメイドコース

商用コース


個別相談実施中!

レッスンについて気になる方は

公式LINEアカウントから

お問い合わせください🙇‍♀️


🌸公式LINEアカウント→




※コースレッスンによって

ご案内が夏〒秋ごろになる

場合がございます。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 

 


 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。