100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「ケーキ作りでやっては

いけない行動」

 

 



2月バレンタンイン特別イベント!

全席満席!

ありがとうございました!

レシピ購入は下記公式アカウントから

お問い合わせください^ ^

🌸公式LINEアカウント→













 

おはようございます。

シフォンケーキ作りにおいて

失敗は本当に沢山あります!










底上げ、腰折れ、

焼き縮みなど…

 

 

 

 

 

 私自身も数え切れないほど

失敗してきました💦










できれば失敗なく、

綺麗なシフォンケーキを

焼きたいものです。











ではどうやって失敗を

少なくしていくか。

これ、意外に気づいていない方も

いるのですが…
















まず失敗原因を

理解すること。









なぜ失敗をしたのか。

なぜこうなったのか。


 

 

 

ここを理解していないと

同じことを繰り返してしまい

同じ失敗が起こります。





こんな大惨事もww












例えば今回タイトルに書きました

“ケーキ作りでやってはいけない行動“





意外に知らずにやってしまう

行動なのですが、、、








オーブンを途中で開ける




 

 





これ、本当にやっちゃダメ❌

ガスオーブンはまだオーブンの中の

温度が下がりにくいですが

家庭用オーブンは

中の熱が逃げやすいため

途中で開けてしまうと中の

温度が一気に下がり、

せっかく膨らんでいた

シフォンケーキが潰れます…。











他にも生地をオーブンに入れるとき、

いつまでもドアを開けてるのもNG!

 







何気ない行動がシフォンケーキ作りを

失敗に導いてしまっているのです。





まずは失敗の行動を減らすこと。

みなさんも気をつけてくださいね!













他にもたくさん気をつけることがあるので
レッスンでお話しします^ ^





気になる方はレッスンに

お越しくださいね🎵





2月体験会はお休みします🙇‍♀️

コース申し込みに関しては

お問い合わせください!





基礎コース

アレンジオーダーメイドコース

商用コース

がございます^ ^





※コースレッスンによって

ご案内が来年6月ごろになる

場合がございます。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 

 

個別相談のご予約はこちらから💁‍♀️

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。