★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ケーキ作りでやっては
いけない行動」
2月バレンタンイン特別イベント!
全席満席!
ありがとうございました!
レシピ購入は下記公式アカウントから
お問い合わせください^ ^
おはようございます。
シフォンケーキ作りにおいて
失敗は本当に沢山あります!
底上げ、腰折れ、
焼き縮みなど…
私自身も数え切れないほど
失敗してきました💦
できれば失敗なく、
綺麗なシフォンケーキを
焼きたいものです。
ではどうやって失敗を
少なくしていくか。
これ、意外に気づいていない方も
いるのですが…
まず失敗原因を
理解すること。
なぜ失敗をしたのか。
なぜこうなったのか。
ここを理解していないと
同じことを繰り返してしまい
同じ失敗が起こります。
例えば今回タイトルに書きました
“ケーキ作りでやってはいけない行動“
意外に知らずにやってしまう
行動なのですが、、、
オーブンを途中で開ける
これ、本当にやっちゃダメ❌
ガスオーブンはまだオーブンの中の
温度が下がりにくいですが
家庭用オーブンは
中の熱が逃げやすいため
途中で開けてしまうと中の
温度が一気に下がり、
せっかく膨らんでいた
シフォンケーキが潰れます…。
他にも生地をオーブンに入れるとき、
いつまでもドアを開けてるのもNG!
何気ない行動がシフォンケーキ作りを
失敗に導いてしまっているのです。
まずは失敗の行動を減らすこと。
みなさんも気をつけてくださいね!
気になる方はレッスンに
お越しくださいね🎵
2月体験会はお休みします🙇♀️
コース申し込みに関しては
お問い合わせください!
基礎コース
アレンジオーダーメイドコース
商用コース
がございます^ ^
※コースレッスンによって
ご案内が来年6月ごろになる
場合がございます。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
個別相談のご予約はこちらから💁♀️
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。