★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「変なところが
ひび割れする理由」
6月イベントシフォン
紅茶とホワイトチョコシフォン
体験会全席🈵
レシピ購入受付中!
下記公式LINEよりお問い合わせください。
皆さんはシフォンケーキを
焼いて表面が綺麗に割れないこと
ありませんか?
シフォンケーキは本来、
表面がぱっくり割れて焼き上がります。
なぜひび割れが
できるのか
ご存知でしょうか?
シフォンケーキは
たくさん空気を含ませます。
その空気が熱により大きくなり、
外に逃げようと働きかけます。
その力を利用して生地が
膨らむのです。
そのため卵白の泡立てが
重要になるのです。
では、この割れ目が出なかったり
変なところが割れたりするのは
なぜでしょうか。
こちらのお写真は
生徒様からご相談いただいたもの。
横からひび割れがあります。これは
糖度の高いシフォンケーキを
やいたため、表面が固まり
割れにくい状態を作ったためです。
上からではなく、横から
空気が抜けてしまったのですね。
これを防ぐための
一つの方法としては
オーブンに入れて5分焼き、
一度取り出して焼けた表面に
切れ目を入れると
綺麗に割れやすくなります!
この方法はパウンドケーキに
用いられることがあります。
しかし、オーブンを一度開けるため
温度が下がってしまい
シフォンの膨らみが
悪くなることがあります。
温度が下がるリスクを
考慮する必要があります。
他にも表面が割れるよう
対策方法をレッスンでお伝えします^ ^
気になる方はレッスンに
お越しください🎵
※コースレッスン3枠空きあり。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
ご予約はこちらから💁♀️
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。