100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「変なところが

ひび割れする理由」

 

 




6月イベントシフォン

紅茶とホワイトチョコシフォン

体験会全席🈵

レシピ購入受付中!

下記公式LINEよりお問い合わせください。
















 

 

 皆さんはシフォンケーキを

焼いて表面が綺麗に割れないこと

ありませんか?











シフォンケーキは本来、

表面がぱっくり割れて焼き上がります。






なぜひび割れが

できるのか

ご存知でしょうか?

 

 

 

 

 

 

 





シフォンケーキは

たくさん空気を含ませます。

その空気が熱により大きくなり、

外に逃げようと働きかけます。

その力を利用して生地が

膨らむのです。















そのため卵白の泡立てが

重要になるのです。

では、この割れ目が出なかったり

変なところが割れたりするのは

なぜでしょうか。








こちらのお写真は

生徒様からご相談いただいたもの。




横からひび割れがあります。これは

糖度の高いシフォンケーキ

やいたため、表面が固まり

割れにくい状態を作ったためです。






 



上からではなく、横から

空気が抜けてしまったのですね。







これを防ぐための

一つの方法としては

オーブンに入れて5分焼き、

一度取り出して焼けた表面に

切れ目を入れると

綺麗に割れやすくなります!






この方法はパウンドケーキに

用いられることがあります。










しかし、オーブンを一度開けるため

温度が下がってしまい

シフォンの膨らみが

悪くなることがあります。









温度が下がるリスクを

考慮する必要があります。






他にも表面が割れるよう

対策方法をレッスンでお伝えします^ ^








 

 

気になる方はレッスンに

お越しください🎵

※コースレッスン3枠空きあり。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 


ご予約はこちらから💁‍♀️

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。