★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ココアシフォンが
膨らまない
不思議な理由」
おはようございます。
シフォンケーキは
粉類、砂糖、具材を変えることで
たくさんのバリエーションが増えます。
その中でもアレンジ定番が
ココアシフォンケーキでは
ないでしょうか。
モーニング・シフォンでは
基礎コースで教えている
ココアシフォンですが、
実は少し難しいシフォンケーキなのです。
シフォンケーキだけではなく、
クッキーやマフィン、パウンドケーキなど
使う頻度の多いココアですが
シフォンケーキに加えると
一気に泡がつぶれやすくなり、
膨らまなくなるのです。
ココアシフォンケーキを作って
膨らまない経験をしたことも
ある方、いるのでは?
ココアシフォンケーキは
膨らまない物…とあきらめないでください。
しっかり材料の特徴・働きを知ることで
ふぁふぁなココアシフォンケーキが
焼けますので!!
こちあのお写真はココアの働きをしっかり
理解して作られた生徒様の作品です。
どうですか?きめ細かい生地に、ふぁふぁ
高さあるシフォンケーキに焼けています^^
ココアは油分が
含まれているため、
シフォンケーキの
泡を消しやすくなります。
そのため生地を混ぜすぎてしまうと
徐々にシュワシュワと音が鳴り始め、
泡が消えてしまいサラサラの生地に…
どうしたらふぁふぁに焼けるのか。
①ココアのダマを無くす。
②生地の温度を高くする。
この2点を注意することで
ふぁふぁのココアシフォンケーキが
焼けます^^
ネットでもココアシフォン の
レシピはたくさんら見つかりますが、
やはり膨らみが悪いシフォンのため
ベーキングパウダーを使っている
レシピがとても多いのです。
しかし、材料の働きを理解し、
作り方を工夫することで
綺麗なシフォンに焼き上がります。
さらに詳しいことは
レッスンでお話します♪
気になる方はレッスンに
お越しくださいね🎵
※コースレッスンによって
ご案内が来年6月ごろになる
場合がございます。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
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モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
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※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
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