★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「バターではなく植物油を
使う驚きの理由」
12月クリスマススペシャルレッスン
ラム酒フルーツシフォン
モーニング・シフォンオリジナルの
ラム酒漬けドライフルーツをたっぷり
生地に混ぜ込み、シュトーレンのような
味わいのシフォンケーキに
仕上げました^^
ラム酒が苦手なかたは
通常のドライフルーツで作ります♪
おはようございます。
今日はシフォンケーキの
材料についてです。
シフォンケーキは他のスイーツと違い
バターではなく、植物油を加えます。
クッキーやスポンジケーキ、
パウンドケーキといった焼き菓子は
風味豊かなバターで作りますよね?
なぜバターではなく、植物油なのか。
その理由は植物油の働きにあります。
植物油は薄力粉にあるタンパク質(グルテン)を
なめらかにつなげてくれる働きがあるのです。
シフォンケーキのなめらかで
艶のある生地は
植物油を加えることで
実現できます。
植物油と一言で言っても
種類はたくさんあります!
大豆油、米油、ヒマワリ油、
オリーブオイル、ココナッツオイルなど。
どの植物油でも作れますが
オリーブオイル、ココナッツオイルは
泡が消えやすいので注意が必要です。
ではバターでは作れないのか
気になりますよね。
バターでもシフォンケーキは
作ることができます!
しかし、それには工夫が必要です。
レッスンではバターで作る方法も
教えています^^
気になる方はレッスンに
お越しくださいね🎵
※コースレッスンによって
ご案内が来年6月ごろになる
場合がございます。
詳細は公式LINEアカウント、
またはHPからお問い合わせください。
1月新年特別レッスン
抹茶と甘納豆のシフォンケーキ
ほろ苦い抹茶生地に
相性の良い甘納豆を混ぜ込んだ
和風贅沢シフォンです♪
12月6日21時~
公式LINEアカウントから
ご予約スタートします^^
登録してお待ちください。
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。