100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「バターではなく植物油を

使う驚きの理由」

 

 

 

image

12月クリスマススペシャルレッスン

ラム酒フルーツシフォン

モーニング・シフォンオリジナルの

ラム酒漬けドライフルーツをたっぷり

生地に混ぜ込み、シュトーレンのような

味わいのシフォンケーキに

仕上げました^^

ラム酒が苦手なかたは

通常のドライフルーツで作ります♪

 

 

 

 

 

おはようございます。

今日はシフォンケーキの

材料についてです。

 

 

 

 

 

シフォンケーキは他のスイーツと違い

バターではなく、植物油を加えます。

 

 

ソース画像を表示

 

 

クッキーやスポンジケーキ、

パウンドケーキといった焼き菓子は

風味豊かなバターで作りますよね?

 

 

 

 

なぜバターではなく、植物油なのか。

その理由は植物油の働きにあります。

 

 

 

 

植物油は薄力粉にあるタンパク質(グルテン)を

なめらかにつなげてくれる働きがあるのです。

シフォンケーキのなめらかで

艶のある生地は

植物油を加えることで

実現できます。

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

植物油と一言で言っても

種類はたくさんあります!

 

 

 

 

 

大豆油、米油、ヒマワリ油、

オリーブオイル、ココナッツオイルなど。

 

 

 

 

どの植物油でも作れますが

オリーブオイル、ココナッツオイルは

泡が消えやすいので注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではバターでは作れないのか

気になりますよね。

バターでもシフォンケーキは

作ることができます!

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし、それには工夫が必要です。

レッスンではバターで作る方法も

教えています^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気になる方はレッスンに

お越しくださいね🎵

※コースレッスンによって

ご案内が来年6月ごろになる

場合がございます。

詳細は公式LINEアカウント、

またはHPからお問い合わせください。

HP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

1月新年特別レッスン

抹茶と甘納豆のシフォンケーキ

ほろ苦い抹茶生地に

相性の良い甘納豆を混ぜ込んだ

和風贅沢シフォンです♪

12月6日21時~

公式LINEアカウントから

ご予約スタートします^^

登録してお待ちください。

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。