★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ふぁふぁシフォンは
粉の種類が命!」
10月スペシャルレッスン!
お席残りわずか!
【オンライン】
10月24日(土)14〜15時満席
10月29日(木)10〜11時満席
13〜14時残り1席
【自宅教室】
10月30日(金)10時30分〜13時満席
ご予約はこちらから💁♀️
シフォンケーキは卵をふぁふぁに
泡立て、粉類を混ぜて
作りますよね?
このふぁふぁ感の形を保つために
粉類が必要です^ ^
粉類といっても種類は豊富!
薄力粉、強力粉、中力粉、米粉などなど…
さらに言えば薄力粉や強力粉の中でも
原材料の種類が変わり、食感や
風味がまったく違ってくるのです!!
使う粉により、自分が求めている
シフォンケーキが生まれるのです!!
もちもち重視なしっかりめが
好きなら強力粉。
グルテンフリーを意識しているなら
米粉または大豆粉。
やっぱりふぁふぁが好きと言う方は
薄力粉を選ぶといいですね^ ^
どの粉を使っても同じでしょ?
そんなお声も聞こえてきそうですが、
実は違うんですよ!!
私も以前はそう思っていました。
しかし焼き比べをしてみたんです。
配合、作る時間を全て揃えて
焼き比べをしたところ、
食感や質感が全然違う!!
本当に衝撃的でした!
ちなみに私はある粉と出会ってからは
他のものを使えなくなりました…。
私の理想の食感を生み出すのは
これが一番!!!
ちなみに国産小麦です^ ^
どんな小麦粉なのか知りたい方は
レッスンに参加してみてね💕
※お知らせ※
シフォンケーキ教室
モーニング・シフォンの
レッスンは全コース
満席となりました。
お席が空き次第の
ご案内となります。
単発レッスンは席が
まだありますので、
ご予約可能です。
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
ご予約は公式アカウントに
レッスン詳細と送ってください^^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。