100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「ふぁふぁシフォンは

粉の種類が命!」

 

 

 

image

 

10月スペシャルレッスン!

お席残りわずか!

【オンライン】

10月24日(土)14〜15時満席

10月29日(木)10〜11時満席

                     13〜14時残り1席 

【自宅教室】

10月30日(金)10時30分〜13時満席

 

ご予約はこちらから💁‍♀️

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキは卵をふぁふぁに

泡立て、粉類を混ぜて

作りますよね?

このふぁふぁ感の形を保つために

粉類が必要です^ ^

 

 

 

 

 

粉類といっても種類は豊富!

薄力粉、強力粉、中力粉、米粉などなど…

 

 

 

 

 

さらに言えば薄力粉や強力粉の中でも

原材料の種類が変わり、食感や

風味がまったく違ってくるのです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使う粉により、自分が求めている

シフォンケーキが生まれるのです!!

 

 

 

 

もちもち重視なしっかりめが

好きなら強力粉。

 

 

 

グルテンフリーを意識しているなら

米粉または大豆粉。

 

 

やっぱりふぁふぁが好きと言う方は

薄力粉を選ぶといいですね^ ^

 

 

 

 

 

どの粉を使っても同じでしょ?

 

 

 

 

 

 

そんなお声も聞こえてきそうですが、

実は違うんですよ!!

私も以前はそう思っていました。

しかし焼き比べをしてみたんです。

 

 

 

 

配合、作る時間を全て揃えて

焼き比べをしたところ、

食感や質感が全然違う!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当に衝撃的でした!

ちなみに私はある粉と出会ってからは

他のものを使えなくなりました…。

私の理想の食感を生み出すのは

これが一番!!!

 

 

 

 

ちなみに国産小麦です^ ^

どんな小麦粉なのか知りたい方は

レッスンに参加してみてね💕

 

 

 

 

※お知らせ※

シフォンケーキ教室

モーニング・シフォンの

レッスンは全コース

満席となりました。

お席が空き次第の

ご案内となります。

 

単発レッスンは席が

まだありますので、

ご予約可能です。

 

 

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

 

 

 

 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

image

image

 

ご予約は公式アカウントに

レッスン詳細と送ってください^^

 

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。