★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「サイズによって
変えなければいけないこと」
公式LINEアカウントにて
9月単発イベントレッスン
秋の贅沢モンブランシフォンケーキ
受付スタート!早い者勝ち!
お席残りわずか!
おはようございます。
昨日は薄力粉と米粉の
違いを書きましたが、
参考になりましたか?^ ^
それぞれ特徴ある味、食感になるため
食べ比べると面白いですね!
その中で薄力粉にはあって、
米粉には無いものがあります。
覚えていますか?
それはグルテンです。
薄力粉には含まれていますが、
米粉にはありませんので
膨らみ方にも影響が出ます!
米粉にはグルテンが無いため、
膨らみが弱いのです。
膨らみが弱い米粉を使うならば、
ふぁふぁに膨らむことを諦めなければ
ならない…
ちょっと
待った!!
膨らみの弱い米粉を使っても
薄力粉と同じように
ふぁふぁに膨らませることが
できるのです。
どうしたらいいのかと言うと
材料の配合を変えること。
卵白の泡立てを変えること。
この二つに重点を置き、
より一層、空気を含ませることで
ふぁふぁに膨らみます。
こちらは米粉を使った
カップシフォンです^ ^
マフィンカップを使っているので
小ぶりで可愛いですよね!
ふっくらと綺麗に膨らんでいます。
配合と作り方を米粉用に
することでこのように膨らみます❤️
こんな米粉シフォンを作りたい方は
レッスンに遊びに来てくださいね🎵
薄力粉と米粉のどちらかを
お選びいただき、レッスンを
させていただきます!
レッスンご予約はこちらでもOK☟
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
9月秋の贅沢シフォン
モンブランシフォンケーキ🌰
ふぁふぁシフォンに濃厚マロンクリーム、
とろとろ生クリームをかけます!
さらに立体チョコレート細工も
レッスンしますよ!
8月10日21時よりスタート!
優先受付は公式LINEアカウントまで。
お席残りわずか❤️
こちらも公式LINEアカウントから
お問い合わせください^ ^
詳細希望とメッセージしてね!
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。