100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「サイズによって

変えなければいけないこと」

 

 

 

公式LINEアカウントにて

9月単発イベントレッスン

秋の贅沢モンブランシフォンケーキ

受付スタート!早い者勝ち!

お席残りわずか!

 

 

 

 

 

 おはようございます。

昨日は薄力粉と米粉の

違いを書きましたが、

参考になりましたか?^ ^








それぞれ特徴ある味、食感になるため

食べ比べると面白いですね!








その中で薄力粉にはあって、

米粉には無いものがあります。

覚えていますか?


















それはグルテンです。

薄力粉には含まれていますが、

米粉にはありませんので

膨らみ方にも影響が出ます!









米粉にはグルテンが無いため、

膨らみが弱いのです。










膨らみが弱い米粉を使うならば、

ふぁふぁに膨らむことを諦めなければ

ならない…










ちょっと

待った!!




膨らみの弱い米粉を使っても

薄力粉と同じように

ふぁふぁに膨らませることが

できるのです。







どうしたらいいのかと言うと

材料の配合を変えること。

卵白の泡立てを変えること。





 この二つに重点を置き、

より一層、空気を含ませることで

ふぁふぁに膨らみます。




こちらは米粉を使った

カップシフォンです^ ^

マフィンカップを使っているので

小ぶりで可愛いですよね!




ふっくらと綺麗に膨らんでいます。

配合と作り方を米粉用に

することでこのように膨らみます❤️






こんな米粉シフォンを作りたい方は

レッスンに遊びに来てくださいね🎵

薄力粉と米粉のどちらかを

お選びいただき、レッスンを

させていただきます!


モーニング・シフォンHP



 

 

 

 

 レッスンご予約はこちらでもOK☟

 料理教室検索クスパ

 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

9月秋の贅沢シフォン

モンブランシフォンケーキ🌰

 

 
image

 

 

ふぁふぁシフォンに濃厚マロンクリーム

とろとろ生クリームをかけます!

さらに立体チョコレート細工

レッスンしますよ!

 

8月10日21時よりスタート!

優先受付は公式LINEアカウントまで。

お席残りわずか❤️






こちらも公式LINEアカウントから

お問い合わせください^ ^

詳細希望とメッセージしてね!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。