100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「薄力粉と米粉の

違いを検証」

 

 

 

公式LINEアカウントにて

9月単発イベントレッスン

秋の贅沢モンブランシフォンケーキ

お席残りわずか!

 

 

 

 

 

 

 おはようございます。




最近健康志向の方が

増えているからなのか、

米粉を利用する人が

多く感じます。

 

 

 

 


シフォンケーキ教室

モーニング・シフォンでも

薄力粉ではなく、

米粉シフォンを希望される方が

多いのです!








スーパーでも手軽に手に入る

米粉。薄力粉と同じように

さまざまな種類がありますが、

薄力粉と米粉は

どのように違うのか?

まずは確認してみましょう。










薄力粉…

小麦粉から作られる



米粉…

米から作られる






これはわかりますよね!

では成分の違いです。






薄力粉…

グルテンが含まれる


米粉…

グルテンが含まれない






シフォンケーキは膨らませる際、

グルテンが大きく関わってきます。

※グルテンとは小麦類に含まれる

タンパク質




米粉にはグルテンが無いため、

薄力粉に比べ膨らみが弱いです。

そのため、米粉で作る場合は

材料の配合や作り方を

変えなければなりません。










膨らみ方以外にも

食感が違います!!





薄力粉は軽くて柔らか。

ふわっとした食感です!





対する米粉は口の中で

ホロホロと生地が

解けていく印象です!







それぞれの良さがあり、

美味しさがあるので

これが正しい!

これがシフォンケーキだ!

というものはありません。






好みが違えば、美味しく感じるものも

違います。私の生徒様も

薄力粉が好きな方もいれば

米語が好きな方もいます!







どちらも試してみてから

自分が求めているものを

当てはめてみてください^ ^






ちなみに私は米粉も

好きですが、

薄力粉のシフォンが

もっと好きです!



どこかの引っ越し屋さんの

CMみたいww






シフォン好きさんには

一度モーニング・シフォンの

シフォンケーキを食べていただき、

感想を聞きたいものです!

すごい勇気が必要ですが(笑)



モーニング・シフォンHP






 

 レッスンご予約はこちらも可能☟

 料理教室検索クスパ

 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

9月秋の贅沢シフォン

モンブランシフォンケーキ🌰

 

 
image

 

 

ふぁふぁシフォンに濃厚マロンクリーム

とろとろ生クリームをかけます!

さらに立体チョコレート細工

レッスンしますよ!

 

8月10日21時よりスタート!

優先受付は公式LINEアカウント

お席残りわずか!





こちはも残りわずか!

詳細希望とメッセージしてね!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。