100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 バターは○○を壊す!

改善方法を教えます」

 

 

 

 

公式LINEアカウントにて

9月単発イベントレッスン

秋の贅沢モンブランシフォンケーキ

受付スタート!早い者勝ち!

お席残りわずか!

 

 

 

 

おはようございます^^

昨日はシフォンケーキに使う

植物油についてお話しました。

気になる詳細はこちら

なぜ植物油を使うのか?



 

 

 

シフォンケーキは植物油を

使う他には無いスイーツです!

では、お菓子作りの定番材料である

バターではシフォンケーキは

作ることはできるのか?

 

 

 

 


 

 

 

 

 

答えは「作ることができる」です。

 

 

 

しかしバターは動物性油脂であり、

30度以下で固まります。

そのため卵の泡をつぶして

しまうのです。

 

 

 

 

植物油のように

溶かしたバターをそのまま

生地にくわえるだけでは

失敗しやすい!!

 

 

 

 

image

 

 

 

バターを使ったシフォンケーキを

作るときの注意点の一つは

生地温度を管理すること。

 

 

 

 

先日も書きましたが

お菓子作りで温度は

重要なポイントとなります。

 




 

シフォンケーキ作りも

種類によって作り方や

温度などを調整する必要が

あるのです。

 

 

 





 

バターを加える量によっても

生地の状態はかわりますので、

温度に注目してお好みの

バターシフォンを作ってみましょう♪

 

 

 



 

ちなみにバターと相性のよい

ハチミツと合わせた

ハチミツバターシフォンは絶品です!!

くまの〇ーさんが好きそうな

シフォンじゃないですか?(笑)

 

 

 

そんなアレンジされたシフォンケーキを

100種教えています。

気になる詳細はレッスンで

お伝えします!

ぜひ一緒にシフォンづくりを

楽しみましょう♪

 

 レッスンご予約はこちら☟

 料理教室検索クスパ

 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

8月スペシャルレッスン

マンゴーとパインのサマーシフォン

image

 

マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、

簡単に作れる自家製マンゴーピューレ

たっぷりかけた贅沢シフォンです♪

 

ご予約はこちら↓

料理教室検索クスパ

 

9月秋の贅沢シフォン

モンブランシフォンケーキ🌰

 

 
image

 

 

ふぁふぁシフォンに濃厚マロンクリーム

とろとろ生クリームをかけます!

さらに立体チョコレート細工

レッスンしますよ!

 

8月10日21時よりスタート!

優先受付は公式LINEアカウント

お席埋まり始めてます!



詳細希望とメッセージしてね!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。