★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「バターは○○を壊す!
改善方法を教えます」
公式LINEアカウントにて
9月単発イベントレッスン
秋の贅沢モンブランシフォンケーキ
受付スタート!早い者勝ち!
お席残りわずか!
おはようございます^^
昨日はシフォンケーキに使う
植物油についてお話しました。
気になる詳細はこちら
シフォンケーキは植物油を
使う他には無いスイーツです!
では、お菓子作りの定番材料である
バターではシフォンケーキは
作ることはできるのか?
答えは「作ることができる」です。
しかしバターは動物性油脂であり、
30度以下で固まります。
そのため卵の泡をつぶして
しまうのです。
植物油のように
溶かしたバターをそのまま
生地にくわえるだけでは
失敗しやすい!!
バターを使ったシフォンケーキを
作るときの注意点の一つは
生地温度を管理すること。
先日も書きましたが
お菓子作りで温度は
重要なポイントとなります。
シフォンケーキ作りも
種類によって作り方や
温度などを調整する必要が
あるのです。
バターを加える量によっても
生地の状態はかわりますので、
温度に注目してお好みの
バターシフォンを作ってみましょう♪
ちなみにバターと相性のよい
ハチミツと合わせた
ハチミツバターシフォンは絶品です!!
くまの〇ーさんが好きそうな
シフォンじゃないですか?(笑)
そんなアレンジされたシフォンケーキを
100種教えています。
気になる詳細はレッスンで
お伝えします!
ぜひ一緒にシフォンづくりを
楽しみましょう♪
レッスンご予約はこちら☟
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
ご予約はこちら↓
9月秋の贅沢シフォン
モンブランシフォンケーキ🌰
ふぁふぁシフォンに濃厚マロンクリーム、
とろとろ生クリームをかけます!
さらに立体チョコレート細工も
レッスンしますよ!
8月10日21時よりスタート!
優先受付は公式LINEアカウント
お席埋まり始めてます!
詳細希望とメッセージしてね!
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。