100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「ベーキングパウダーを

使わずにふぁふぁ膨らむ

テクニック!」

 


3月春の特別イベント♪

さくら抹茶

シフォンケーキ

さくらの香りがふわっとし、

ほんのり抹茶が良いアクセントに♪

お席残りわずか!

ご予約は公式LINEアカウントから

🌸公式LINEアカウント→


公式LINEアカウント→










 

シフォンケーキは卵の力で

ふわふわに膨らませるのですが、

レシピによってはベーキングパウダーを

使う物もあります。

 

 




 

 

ベーキングパウダーは膨らみを

助ける便利な材料です。

膨張剤と言い、ガス発生剤の力

利用し、パンやお菓子を

ふわふわにしてくれるのです。

 

 




 

 

またパンやお菓子に含まれる

砂糖や油などの影響を

受けにくく、保存性が良い

ということから

利用が広まったと言われています。

 

 

 

 




 

 

しかしベーキングパウダーをお菓子作りで

使いたくない!とい方も届いています。

仮に使うとしてもアルミフリーを選んだり。とても便利なベーキングパウダーですが、

シフォンケーキは

ベーキングパウダーを

使わずともふわふわに

焼くことができます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しかしポイントを理解していないと

ふわふわしっとりした

シフォンケーキは焼けないのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1番のポイントとなるのが

卵白の泡立て方。

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ泡立てればいいわけではありません。

ハンドミキサーの使い方や

砂糖の加え方などにより

卵白(メレンゲ)の質は

大きく変わります。

 

 

 

ハンドミキサーの

速度をどのタイミングで、

どのくらい使うのか。最後に卵白の見極め方ですが、ハンドミキサーの跡が残り、

ツヤがでてきます。

この卵白(メレンゲ) の完成度により、

ふわふわになるのか、

詰まった重い生地なるのかが決まるのです。

自分好みの食感にするには

卵白をどのような状態に
泡立てれば良いのか。
この「正しい状態」を
知ることで
美味しいシフォンケーキが
焼けるのです。
 

 

 

 

 

 

モーニングシフォンでは

独自の技術、経験を生かし、

ふわふわに焼ける

良質な卵白(メレンゲ)作り

レクチャーしています^^

 

 

 

 

どんな生地か気になりますよね?

自宅教室レッスンでは

ふわふわよりも柔らかい

“ふぁふぁ”シフォンケーキを

ご試食頂けます♪

みなさまのご参加お待ちしております!



🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。