100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「甘くない食事シフォンを

作るときの注意点」

 

 

 

公式LINEアカウントにて

9月単発イベントレッスン

秋の贅沢モンブランシフォンケーキ

受付スタート!早い者勝ち!

お席残りわずか!

 

 

 

 

 

 おはようございます😃

シフォンケーキ教室

モーニング・シフォンでは

ポピュラーな甘いシフォンケーキ

だけではなく、甘くない

食事シフォンケーキ

レッスンしています。







食事シフォンケーキとは…

肉や野菜を混ぜ込んだ

惣菜パンのような

シフォンケーキ。







おやつにも良いですが、

朝食におすすめの

シフォンケーキです。




軽くて食べやすく、

少食なお子様やご年配の方

特におすすめ!!







スイーツシフォンと違い、

甘くないため砂糖がとても

少ないのが特徴です。





甘さを出さないため、

砂糖を少なめにするのですが

実は注意しないといけない

ポイントがあります。









シフォンケーキ作りで

砂糖の役割は甘味を

出すだけではなく、

膨らみに関わる

大切な存在です!







その大切な存在を

ほぼ0に違い状態で作る

食事シフォンケーキは

膨らみが当然

悪くなります。








では、膨らみを良くするためには

どのような点に注意するべきなのか?

みなさん、分かりますか?^_^














注意するポイントは

いくつもありますが、

まずは手早く仕上げること。



時間がかかると卵の泡が

消えていきます。

また混ぜ方に気をつけること。



甘いシフォンケーキと同じように

混ぜていると先程も書いたように

泡が消えていきます。





食事シフォンケーキにあった

混ぜ方があるため、ただ

砂糖を減らして作るだけでは

失敗します!





加える具材によっては

形、加えるタイミングも

重要になってきます!!









自己流で作ってみたけど失敗した。

美味しくできなかった。






そんな方はレッスンへお越しください🎵

あなたのシフォンケーキの腕前を

もっと上へ引き上げます!

一緒に美味しい食事シフォンケーキや

甘いシフォンケーキを作りましょう❤️


 

 レッスンご予約はこちら☟

 料理教室検索クスパ

 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

8月スペシャルレッスン

マンゴーとパインのサマーシフォン

image

 

マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、

簡単に作れる自家製マンゴーピューレ

たっぷりかけた贅沢シフォンです♪

 

ご予約はこちら↓

料理教室検索クスパ

 

9月秋の贅沢シフォン

モンブランシフォンケーキ🌰

 

 
image

 

 

ふぁふぁシフォンに濃厚マロンクリーム

とろとろ生クリームをかけます!

さらに立体チョコレート細工

レッスンしますよ!

 

8月10日21時よりスタート!

優先受付は公式LINEアカウント

お席埋まり始めてます!

詳細希望とメッセージしてね!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。