★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「ケーキを美味しく
作るための魔法の道具たち」
先に告知!!
8月10日今夜21時〜
公式LINEアカウントにて
モンブランシフォンレッスン
優先予約受付スタートします!
登録してお待ちください^_^
さて、シフォンケーキの
美味しさは柔らかく、ふぁふぁの
食感にあると思います^_^
卵にたくさん空気を含ませて、
生地を作ることにより
口当たりの良い
シフォンケーキが
生まれるのです!
そんな他にはない美味しさを持つ
シフォンケーキを何を使ったら
作れるのか。
今回はシフォンケーキを
美味しく作るための
魔法の道具たちを
ご紹介します!
〜魔法の道具〜
☑︎泡立て器
☑︎ゴムベラ
☑︎スパチュラ
☑︎菜箸
泡立て器は卵黄生地を作る時に
使うアイテムです!
シフォンケーキは卵黄生地、
泡だてた卵白を混ぜ合わせて
作ります!
人によっては泡立て器ではなく
ハンドミキサーを使う方も
いるかと思いますが、
泡立て器があれば充分に
作れますよ^_^
ゴムベラは卵黄生地と
泡だてた卵白と卵白を合わせる時に
使うアイテムです🎵
スパチュラは100円均一にも
売っている小さなゴムベラです。
ボウルについた取り切れない
生地をきれいに取り除く時に
便利な優秀アイテム!
菜箸は無くても大丈夫ですが、
生地の大きな空気を抜く時に
使えるんですよ^_^
先ほども書きましたが
シフォンケーキは
卵黄、卵白を分けて
生地を作ります。
そのためボウルは2個必要です。
作り方にもよりますが、
卵黄→大 卵白→小
このように使っています^_^
ハンドミキサーはこのタイプが
おすすめ!スティック状のハンディータイプは
きれいな生地を
作りにくいです。
もちろんスティック状の
ブレンダーもダメです!
また100円均一にある小さな
ハンドミキサーは不可です。
☑︎シフォンケーキ型
これがなければ始まらない!
私は普段、この2種類を使ってます。
17cmがちょうどよいサイズなのですが、
21cmもあります。
アルミ型で、
浅井商店のトール型は
高さもあり、
上部までふぁふぁに
なるので一押し!!
こんな道具たちを使って
美味しいシフォン作りを
レッスンしますよ^_^
直接この道具たちの特徴を
深く知りたい方は
レッスンにお越し下さい!
レッスンご予約はこちら☟
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登録された方には
1時間通常6,000円の
個別相談を今なら2,000円で
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※1回限り
シフォン作り、
栄養フォロー、
レシピに関してなど
ご相談をお受けいたします。
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個別相談希望とメッセージを
送り下さい。
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★お席残りわずか!
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自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
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※お車でお越しの際は
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少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
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