100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 



おはようございます^^

今日のテーマは

「ケーキを美味しく

作るための魔法の道具たち」


先に告知!!

8月10日今夜21時〜

公式LINEアカウントにて

モンブランシフォンレッスン

優先予約受付スタートします!

登録してお待ちください^_^

🌸公式LINEアカウント→







さて、シフォンケーキの

美味しさは柔らかく、ふぁふぁの

食感にあると思います^_^





卵にたくさん空気を含ませて、

生地を作ることにより

口当たりの良い

シフォンケーキ

生まれるのです!










そんな他にはない美味しさを持つ

シフォンケーキを何を使ったら

作れるのか。







今回はシフォンケーキを

美味しく作るための

魔法の道具たち

ご紹介します!









〜魔法の道具〜



☑︎泡立て器

☑︎ゴムベラ

☑︎スパチュラ

☑︎菜箸






泡立て器は卵黄生地を作る時に

使うアイテムです!



シフォンケーキは卵黄生地、

泡だてた卵白を混ぜ合わせて

作ります!





人によっては泡立て器ではなく

ハンドミキサーを使う方も

いるかと思いますが、

泡立て器があれば充分に

作れますよ^_^





ゴムベラは卵黄生地と

泡だてた卵白と卵白を合わせる時

使うアイテムです🎵







スパチュラは100円均一にも

売っている小さなゴムベラです。

ボウルについた取り切れない

生地をきれいに取り除く時に

便利な優秀アイテム!



菜箸は無くても大丈夫ですが、

生地の大きな空気を抜く時

使えるんですよ^_^









☑︎ボウル2個(大小)


先ほども書きましたが

シフォンケーキは

卵黄、卵白を分けて

生地を作ります。




そのためボウルは2個必要です。

作り方にもよりますが、

卵黄→大  卵白→小

このように使っています^_^




☑︎ハンドミキサー


ハンドミキサーはこのタイプが

おすすめ!スティック状のハンディータイプは

きれいな生地を

作りにくいです。

もちろんスティック状の

ブレンダーもダメです!

また100円均一にある小さな

ハンドミキサーは不可です。





☑︎シフォンケーキ型


これがなければ始まらない!

私は普段、この2種類を使ってます。

17cmがちょうどよいサイズなのですが、

21cmもあります。

アルミ型で、

浅井商店のトール型は

高さもあり、

上部までふぁふぁに

なるので一押し!!






こんな道具たちを使って

美味しいシフォン作りを

レッスンしますよ^_^

直接この道具たちの特徴を

深く知りたい方は

レッスンにお越し下さい!

 

 レッスンご予約はこちら☟

 料理教室検索クスパ

 

 公式LINEアカウントに

登録された方には

1時間通常6,000円の

個別相談を今なら2,000円で

プレゼント!

※1回限り


シフォン作り、

栄養フォロー、

レシピに関してなど

ご相談をお受けいたします。

公式LINEアカウントより

個別相談希望とメッセージを

送り下さい。


 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

8月スペシャルレッスン

マンゴーとパインのサマーシフォン

image

 

マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、

簡単に作れる自家製マンゴーピューレ

たっぷりかけた贅沢シフォンです♪

 

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★お席残りわずか!

 

ご予約はこちら↓

料理教室検索クスパ

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。