★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
「ドライフルーツと生フルーツを
使うときの重要注意点!」
4月春のイベントレッスン
ストロベリーチーズ
シフォンケーキ
増席しました!
4月6日満席
4月9日15〜16時残1席
レッスン参加希望の方は
公式ラインアカウントから
お問い合わせください🙇♀️
シフォンケーキのアレンジは無限大なため
さまざまな素材を使い、バリエーションを
増やすことができます。
粉類を混ぜ込む、ココア、抹茶、
きな粉など。
モーニング・シフォンの特徴である
食事シフォンは肉や野菜を混ぜたりなど。
ありとあらゆるシフォンを生み出せます♪
たくさんバリエーションを
増やせるシフォンですが、
参加者様からシフォンの悩みや
教室の印象を聞くところ
シフォンに何か(具材)を
混ぜる印象はなかった!
という言葉をいただくことがあります。
混ぜ込んでもドライフルーツくらいしか
知らなかったとも言われますね!
ケーキ屋さんやカフェでも
あまり具材の入ったシフォンは
見かけないかもしれません。
ドライフルーツはもちろん
生フルーツを混ぜ込むこと
もできるのです!
そこで今回はドライフルーツと
生フルーツを混ぜ込むときの注意点を
ご紹介します^_^
ドライフルーツ🍇
乾燥したフルーツのため、
生地との食感の差が
出やすい。
そのまま使わず、
水に浸してから
生地に混ぜ込むこと。
ドライフルーツは硬いため、
そのまま入れてしまうと
生地の水分を吸ったり、
火が通り硬くなることもあります。
そのためこの一手間をやるだけで
ジューシーな口当たりになります!
生フルーツ🍓
生のフルーツをそのまま
混ぜ込むと水分が出るため
失敗しやすくなります。
生フルーツの形状により
作り方を工夫する
必要があります。
生のフルーツを固形で混ぜ込むのか、
ペーストで混ぜ込むのかにより
水分がどう出るのかを考慮して、
作る必要があります。
ただそれぞれを生地に
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
公式LINEアカウントに
登録された方には
1時間通常6,000円の
個別相談を今なら2,000円で
プレゼント!
※1回限り
シフォン作り、
栄養フォロー、
レシピに関してなど
ご相談をお受けいたします。
公式LINEアカウントより
個別相談希望とメッセージを
送り下さい。
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。