★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーは
「相性が悪い材料の
かけあわせは工夫が大切」
12月クリスマススペシャルレッスン
ラムフルーツシフォン
オリジナルのラム酒つけドライフルーツを
たっぷりと混ぜ込み、シュトーレンの
ような味わいになっております^ ^
ラム酒つけが苦手な方は
通常のドライフルーツになります!
ご予約は公式LINEアカウントに
メッセージください!
常々お伝えしていることですが、
使う材料によってはふわふわに
膨らまなくなってしまうこともある
シフォンケーキ。
シフォンケーキだけではなく、
お菓子作りに置いて
材料の働きを知っておくことは
とても重要です。
ただ作り方を知るだけでは
自宅で失敗したときに
原因がわからず、同じことを
繰り返してしまいます。
せっかく習ったのに
自宅で作れないのは
つらすぎる!!
私の教室に通っている生徒さんも
同じ経験をされている方が多く、
原因がわからなくて
作るのをやめてしまった。
と話してくれました。
それってとてももったいないですよね!
悲しき現実。。。
昨日、私はこんなシフォンケーキを
焼きました。⏬
米粉ココアシフォンケーキ
一見、特に普通のシフォンケーキですよね。
しかし材料の働きを知っていることで
膨らみにくいケーキということが
分かります。
その理由は
膨らみにくい材料の
かけあわせ。
今日のブログテーマですね。
なにが膨らみにくいのか。
米粉✖️ココア
これです。この二つが膨らみを
妨げる材料なのです。
では、この膨らみにくい材料を使うとき
どのようにしたら
ふわふわに焼けるのか…
気になりますよね?
その驚きのポイントは
他の材料配合を
調整すること。
なぜ膨らみが悪いのか理解していると
他の材料をどのように調整すれば
良いのか分かってきます。
レッスンでは細かいポイントも
お伝えしていますので、
今まで作れなかったシフォンも
おいしく焼くことが可能に!
気になる方はレッスンに
お越しください^^
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。