100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 


 

 

おはようございます^^

今日のテーは

「相性が悪い材料の

かけあわせは工夫が大切」

 

 

 



12月クリスマススペシャルレッスン

ラムフルーツシフォン

 オリジナルのラム酒つけドライフルーツを

たっぷりと混ぜ込み、シュトーレンの

ような味わいになっております^ ^

ラム酒つけが苦手な方は

通常のドライフルーツになります!

ご予約は公式LINEアカウントに

メッセージください!


🌸公式LINEアカウント→










常々お伝えしていることですが、

使う材料によってはふわふわに

膨らまなくなってしまうこともある

シフォンケーキ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキだけではなく、

お菓子作りに置いて

材料の働きを知っておくことは

とても重要です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ作り方を知るだけでは

自宅で失敗したときに

原因がわからず、同じことを

繰り返してしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

せっかく習ったのに

自宅で作れないのは

つらすぎる!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私の教室に通っている生徒さんも

同じ経験をされている方が多く、

原因がわからなくて

作るのをやめてしまった。

と話してくれました。

 

 

 

 

 

 

 

それってとてももったいないですよね!

悲しき現実。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日、私はこんなシフォンケーキを

焼きました。⏬

 

 

 


米粉ココアシフォンケーキ

 

 

 

 

一見、特に普通のシフォンケーキですよね。

しかし材料の働きを知っていることで

膨らみにくいケーキということが

分かります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その理由は

膨らみにくい材料の

かけあわせ。

 

 

 

 

今日のブログテーマですね。

なにが膨らみにくいのか。

 

 

 

 

 

米粉✖️ココア

 

 

 

これです。この二つが膨らみを

妨げる材料なのです。

 

 

 

 


 

 

 

 

では、この膨らみにくい材料を使うとき

 

どのようにしたら

ふわふわに焼けるのか…

 

 

気になりますよね?

 

 

 

 

 

 

 

 

その驚きのポイントは

 

他の材料配合を

調整すること。

 

 

 

 

なぜ膨らみが悪いのか理解していると

他の材料をどのように調整すれば

良いのか分かってきます。

 

 

 

 

 

 

 

レッスンでは細かいポイントも

お伝えしていますので、

今まで作れなかったシフォンも

おいしく焼くことが可能に!

気になる方はレッスンに

お越しください^^

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 


 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。