★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの
空洞って何故起こる?」
シフォンケーキを作っていますと
失敗が起こる不思議。
※不思議では無く、自分の技術不足ww
シフォンケーキでよく起こる
失敗ってみなさん分かりますか?
生徒様の失敗談をここに
まとめてみました!!
☑︎底上げ
☑︎焼き詰まり
☑︎空洞
☑︎腰折れ
☑︎落下
etc…
みなさんはこの中で
経験したことのある
失敗はありますか?
私はよく写真の
底上げを起こしてました💦
底上げに関しての記事は
こちら💁♀️底上げ記事
そして本日のテーマである
空洞って何故起こる?
空洞ってどんなものなのか…
こちらです!!
※写真お借りしました
こんな風に空洞ができてしまうこと💦
私も何度経験したことか…
では、気になる理由ですね!
原因は一つではないのですが、
卵黄生地と卵白が
混ざり切っていない
ふぁふぁの卵白(メレンゲ)と
卵黄生地の合わせ方が
甘いと大きな空洞や
白い塊のようなものが
残ります。
泡が潰れることを
恐れて優しく混ぜすぎると
生地が混ざりきらず、
空洞が起こります💦
その他にも水分の多い
果物などを使っていると
空洞が出来やすいです。
今までこのように
大きな穴が空いたことがある方。
生地をしっかり混ぜていますか?
シフォンケーキをふぁふぁに
焼き上げるために
優しく混ぜていたかも…
思い当たる方は
次回からしっかり混ぜてみましょう!
こんな失敗を解決しながら
レッスンしていく
モーニング・シフォンの
レッスンを体感してみてくださいね!
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
超人気レッスンが満を持して登場!
7月単発イベントレッスン♪
初恋の味?!
甘酸っぱいレモンシフォンケーキ
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,000円(税込)ですが・・・
自粛お疲れ様価格6,900円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,300円(税込)ですが・・・
夏の特別価格7,100円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
公式LINEアカウントより
優先受付スタート^^
詳細希望とメッセージしてね!
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。