100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 


ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。






 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

「シフォンケーキの

空洞って何故起こる?」

 

 

 

 




シフォンケーキを作っていますと

失敗が起こる不思議。

※不思議では無く、自分の技術不足ww







シフォンケーキでよく起こる

失敗ってみなさん分かりますか?





生徒様の失敗談をここに

まとめてみました!!






☑︎底上げ

☑︎焼き詰まり

☑︎空洞

☑︎腰折れ

☑︎落下

etc…









みなさんはこの中で

経験したことのある

失敗はありますか?






私はよく写真の

底上げを起こしてました💦











底上げに関しての記事は

こちら💁‍♀️底上げ記事






そして本日のテーマである

空洞って何故起こる?






空洞ってどんなものなのか…







こちらです!!


※写真お借りしました




こんな風に空洞ができてしまうこと💦

私も何度経験したことか…












では、気になる理由ですね!

原因は一つではないのですが、



卵黄生地と卵白が

混ざり切っていない






ふぁふぁの卵白(メレンゲ)と

卵黄生地の合わせ方が

甘いと大きな空洞や

白い塊のようなものが

残ります。








泡が潰れることを

恐れて優しく混ぜすぎると

生地が混ざりきらず、

空洞が起こります💦









その他にも水分の多い

果物などを使っていると

空洞が出来やすいです。








今までこのように

大きな穴が空いたことがある方。

生地をしっかり混ぜていますか?









シフォンケーキをふぁふぁに

焼き上げるために

優しく混ぜていたかも…






思い当たる方は

次回からしっかり混ぜてみましょう!








こんな失敗を解決しながら

レッスンしていく

モーニング・シフォンの

レッスンを体感してみてくださいね!



レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ



 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

 

 

 



 

超人気レッスンが満を持して登場!

7月単発イベントレッスン♪

初恋の味?!

甘酸っぱいレモンシフォンケーキ

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,000円(税込)ですが・・・

自粛お疲れ様価格6,900円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 

 

8月スペシャルレッスン

マンゴーとパインのサマーシフォン

image

 

マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、

簡単に作れる自家製マンゴーピューレ

たっぷりかけた贅沢シフォンです♪

 

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,300円(税込)ですが・・・

夏の特別価格7,100円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 

公式LINEアカウントより

優先受付スタート^^

詳細希望とメッセージしてね!

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。