★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「アルミ型と紙型は
どちらがおいしくできる?」
シフォンケーキ型の特徴といえば
真ん中に大きな筒があることですよね。
スポンジケーキなどと違い、
硫酸紙(クッキングペーパー)などは
敷かずに使います^^
シフォンケーキの生地を
型に貼り付けて焼くのが
特徴です。
シフォンケーキの型は
アルミ、紙、テフロン、シリコンなど
さまざまな素材で作られています!
一般的にアルミと紙の型を
利用している人が
多いかと思われます。
この二つの型をどのように
使い分けると良いのか。
それぞれのメリット、デメリットを
ご紹介します!
アルミ型
メリット…熱の通りがよく、
ふわふわに仕上がる。
デメリット…型外しをしなければならない。
紙型
メリット…手軽で安価。
プレゼントでそのまま渡せる。
デメリット…熱の通りが悪く、
側面が乾燥しやすい。
中身の確認ができない。
アルミ型は熱の通りがよく、
しっかり生地に火を通してくれます。
生地ないの水分がうまく飛び、
ふわふわに焼きあがります!
しかし最後の難関、
型外しをしなければなりません。
この作業が苦手でなければ
問題ないかと。
紙型はそのままプレゼントに
使えたり、安価で手軽なのが
嬉しいポイントです^_^
しかし、アルミ型に比べて
熱は通りにくく
側面が乾燥しがちに。
ふわふわ感もアルミ型と
比べてしまうと少し弱いかなと思います。
それぞれの良さがあるので、
用途に合わせて利用するのが
おすすめです!!
レッスンではさらに深く
型についてお話をさせて
いただいてますので、
気になる方はぜひ
レッスンに足を運んで
みてくださいね^_^
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
オンライン体験レッスンはこちら💁♀️
オンラインコースレッスン体験会🧁
超人気レッスンが満を持して登場!
7月単発イベントレッスン♪
初恋の味?!
甘酸っぱいレモンシフォンケーキ
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,000円(税込)ですが・・・
自粛お疲れ様価格6,900円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,300円(税込)ですが・・・
夏の特別価格7,100円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
公式LINEアカウントより
優先受付スタート^^
登録後、詳細希望とメッセージを
お願いします!
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。