★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「放置と冷ますは
違います。」
焼き立てのお菓子は熱々で、
手作りならではの美味しさを
味わえる瞬間でもあります!(^^)
次の日になれば味が馴染み、
さらに美味しくなるのが
お菓子です!!
シフォンケーキも同じく、
焼き立ては甘味が強く感じ、
次の日にはまろやかな味わいに❤️
しかしシフォンケーキは
冷めてから型外しをするため
なかなか焼き立ては食べられないかも
しれません。
みなさんはシフォンケーキを
焼いたあと、どのように
冷ましていますか?
シフォンケーキは焼いたあと、
逆さにして冷まします^_^
このまでは作る方なら
ご存知かと思います!
では、この先です!!
逆さにして、そのまま
冷ましていませんか?
それは冷ます…のではなく
放置になっちゃう!
ねぇ、松本さん。
どういうこと?
って疑問に
思った方。
ご説明します。
逆さにしてそのまま冷ますのですが、
実はこのあと小さな一手間を
行うことでより一層
美味しいシフォンになります!!
それは、、、
水分を戻してあげること!
型から出ている上部は
空気に触れています。
生地の熱が抜けてからは
”冷ましている”
のではなく、
“乾燥させている”
状態に。
粗熱が取れたら、
空気が触れている部分に
ラップをかぶせるか、
ビニール袋に
シフォンケーキを
入れて保湿してあげましょう!
この一手間を行った後も
逆さにしておきますよ!^_^
今まで焼いたシフォンが
どことなくボソボソしている。
硬い。美味しくない。
そう感じた方はぜひレッスンへ
お越し下さい❤️
こんなテクニックも
レッスンでは惜しみなく
教えております❤️
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
オンライン体験レッスンはこちら💁♀️
オンラインコースレッスン体験会🧁
超人気レッスンが満を持して登場!
7月単発イベントレッスン♪
初恋の味?!
甘酸っぱいレモンシフォンケーキ
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,000円(税込)ですが・・・
自粛お疲れ様価格6,900円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,300円(税込)ですが・・・
夏の特別価格7,100円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
公式LINEアカウントより
優先受付中します^^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。