100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。

 

 


 

おはようございます^^

今日のテーマは

「放置と冷ますは

違います。」

 

 

 






焼き立てのお菓子は熱々で、

手作りならではの美味しさを

味わえる瞬間でもあります!(^^)







次の日になれば味が馴染み、

さらに美味しくなるのが

お菓子です!!








シフォンケーキも同じく、

焼き立ては甘味が強く感じ、

次の日にはまろやかな味わいに❤️






しかしシフォンケーキは

冷めてから型外しをするため

なかなか焼き立ては食べられないかも

しれません。






みなさんはシフォンケーキを

焼いたあと、どのように

冷ましていますか?














シフォンケーキは焼いたあと、

逆さにして冷まします^_^

このまでは作る方なら

ご存知かと思います!







では、この先です!!







逆さにして、そのまま

冷ましていませんか?





それは冷ます…のではなく

放置になっちゃう!






ねぇ、松本さん。

どういうこと?




って疑問に

思った方。









ご説明します。






逆さにしてそのまま冷ますのですが、

実はこのあと小さな一手間を

行うことでより一層

美味しいシフォンになります!!









それは、、、

水分を戻してあげること!







型から出ている上部は

空気に触れています。

生地の熱が抜けてからは

”冷ましている”

のではなく、

“乾燥させている”

状態に。







粗熱が取れたら、

空気が触れている部分に

ラップをかぶせるか、

ビニール袋に

シフォンケーキを

入れて保湿してあげましょう!







この一手間を行った後も

逆さにしておきますよ!^_^




今まで焼いたシフォンが

どことなくボソボソしている。

硬い。美味しくない。




そう感じた方はぜひレッスンへ

お越し下さい❤️




こんなテクニックも

レッスンでは惜しみなく

教えております❤️


レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ


 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

 

 

 

オンライン体験レッスンはこちら💁‍♀️

オンラインコースレッスン体験会🧁

 

『初めてでもふわふわに!カップシフォン体験オンラインレッスン』開催 | シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン(神奈川県横浜市保土ケ谷区)のレッスン情報毎月開催!カップシフォンケーキ作り体験試食会♪教室の様子や講師がどんな人か、どんなシフォンケーキを学べるの?そんな疑問を体験試食会を通して体感してみませんか?インターネット環境、泡立て器、ボウル2個、ハンドミキサー、ゴムベラ(無くても可)、オーブンがあれば参加可能!(^^)材料はご用意願います。分量はメッセージにてお伝えします📦🏠zoomというテレビ電話アプリを使い、レッスンを進めます!ご自宅でふわふわしっとりカップシフォンケーキが作れちゃいます✨🧁薄力粉、米粉のどちらでもかまいません^_^リンク料理教室検索サイト「クスパ」

 

image

 

超人気レッスンが満を持して登場!

7月単発イベントレッスン♪

初恋の味?!

甘酸っぱいレモンシフォンケーキ

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,000円(税込)ですが・・・

自粛お疲れ様価格6,900円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 

 

8月スペシャルレッスン

マンゴーとパインのサマーシフォン

image

 

マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、

簡単に作れる自家製マンゴーピューレ

たっぷりかけた贅沢シフォンです♪

 

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,300円(税込)ですが・・・

夏の特別価格7,100円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 


公式LINEアカウントより

優先受付中します^^

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。