★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「泡立て器とゴムベラ。
それぞれのメリット、
デメリット」
シフォンケーキを作る際に
必要な器具は主にボウル、泡立て器、
ゴムベラ、ハンドミキサー、
型、オーブンです。
メーカーや作られている素材などに
よってシフォンケーキの完成度が
変わるもの。
みなさんはこだわりの器具は
ありますでしょうか?
卵白はハンドミキサーで泡立て、
質の良い卵白生地(メレンゲ)を
作ります✨
では、泡立て器とゴムベラは
どのように使い分けていますか?
主に卵黄生地と卵白生地(メレンゲ)を
合わせる時に使われると思います。
レシピ本には
1回目泡立て器。
2〜3回目ゴムベラ。
この使い分けが書いてあることが
多いかもしれません。
先日、シフォンケーキ生地を
またしっかり混ぜるのか、
混ぜないのかについて
書きましたが、切るように混ぜる
という表現はゴムベラで混ぜることを
意味することが多いのかもしれません。
しかし、作り手によっては
泡立て器1本で全て作る人もいれば
ゴムベラや木べらだけ使う人もいるのです。
では、今回のメインテーマである
それぞれのメリット、デメリットを
紹介します^_^
これはあくまでも私自身が作って
感じたことです。必ずしも、
みなさんがこの考えに
当てはまるわけではないと
思いますので、参考までに
お願いします!
泡立て器
…メリット→卵黄生地と卵白生地を合わせる時に、卵白生地のダマをほぐすように混ぜられる。
…デメリット→泡立て器の網目、隙間があるため底に溜まっている濃い生地を混ぜにくい(すくいにくい)。
ゴムベラ
…メリット→生地全体を満遍なく混ぜ合わせることができる。
…デメリット→卵白生地の塊をほぐしにくい。混ぜが甘いと塊が残り、そのまま焼けることも。
以上の点がそれぞれの
メリット、デメリットということを
感じました。
シフォンケーキ作りに
慣れていない人がゴムベラを使うと
卵白の塊をうまく混ぜ込むのが
難しいのです。
そのため初心者さんは
生地を合わせるときは
泡立て器がおすすめ^_^
慣れている人はゴムベラ1本で
十分だと思います!!
今回は二つの生地を合わせることに
スポットを当て、書いてみました!
この工程をしっかりポイントを
掴むことでふぁふぁに焼けます^_^
初心者コース生徒様も
このポイントをつかみ、
綺麗にシフォンケーキを
焼いています!
それぞれのメリット、デメリットを
感じたい方はレッスンにお越し下さい!
受付中のレッスンはこちら💁♀️
また8月イベントシフォン
マンゴーとパインのサマーシフォンも
公式LINEアカウントにて
優先案内を受付中!!
詳細は下記内容を
ご確認ください^_^
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
オンライン体験レッスンはこちら💁♀️
オンラインコースレッスン体験会🧁
超人気レッスンが満を持して登場!
7月単発イベントレッスン♪
初恋の味?!
甘酸っぱいレモンシフォンケーキ
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,000円(税込)ですが・・・
自粛お疲れ様価格6,900円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,300円(税込)ですが・・・
夏の特別価格7,100円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
7月12日21日~公式LINEアカウントより
優先受付スタートします^^
登録してお待ちください♪
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。