100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

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モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。

 

 


 

おはようございます^^

今日のテーマは

「泡立て器とゴムベラ。

それぞれのメリット、

デメリット」

 

 





シフォンケーキを作る際に

必要な器具は主にボウル、泡立て器、

ゴムベラ、ハンドミキサー、

型、オーブンです。

 






メーカーや作られている素材などに

よってシフォンケーキの完成度が

変わるもの。








みなさんはこだわりの器具は

ありますでしょうか?










卵白はハンドミキサーで泡立て、

質の良い卵白生地(メレンゲ)を

作ります✨





では、泡立て器とゴムベラは

どのように使い分けていますか?









主に卵黄生地と卵白生地(メレンゲ)を

合わせる時に使われると思います。

レシピ本には

1回目泡立て器。

2〜3回目ゴムベラ。



この使い分けが書いてあることが

多いかもしれません。








先日、シフォンケーキ生地を

またしっかり混ぜるのか、

混ぜないのかについて

書きましたが、切るように混ぜる

という表現はゴムベラで混ぜることを

意味することが多いのかもしれません。








しかし、作り手によっては

泡立て器1本で全て作る人もいれば

ゴムベラや木べらだけ使う人もいるのです。












では、今回のメインテーマである

それぞれのメリット、デメリットを

紹介します^_^



これはあくまでも私自身が作って

感じたことです。必ずしも、

みなさんがこの考えに

当てはまるわけではないと

思いますので、参考までに

お願いします!









泡立て器

…メリット→卵黄生地と卵白生地を合わせる時に、卵白生地のダマをほぐすように混ぜられる。


…デメリット→泡立て器の網目、隙間があるため底に溜まっている濃い生地を混ぜにくい(すくいにくい)。









ゴムベラ

…メリット→生地全体を満遍なく混ぜ合わせることができる。


…デメリット→卵白生地の塊をほぐしにくい。混ぜが甘いと塊が残り、そのまま焼けることも。











以上の点がそれぞれの

メリット、デメリットということを

感じました。













シフォンケーキ作りに

慣れていない人がゴムベラを使うと

卵白の塊をうまく混ぜ込むのが

難しいのです。




そのため初心者さんは

生地を合わせるときは

泡立て器がおすすめ^_^







慣れている人はゴムベラ1本で

十分だと思います!!










今回は二つの生地を合わせることに

スポットを当て、書いてみました!

この工程をしっかりポイントを

掴むことでふぁふぁに焼けます^_^











初心者コース生徒様も

このポイントをつかみ、

綺麗にシフォンケーキを

焼いています!








それぞれのメリット、デメリットを

感じたい方はレッスンにお越し下さい!

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7月12日21日~公式LINEアカウントより

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自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

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※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
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食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

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~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

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