100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。

 

image

 

おはようございます^^

今日のテーマは

「混ぜる?混ぜない?

生地の合わせ方の落とし穴」

 

 

 

 

シフォンケーキはたくさんの泡を作り、

空気を抱えます。この泡づくりが

大切なポイントになります。

 

 

 

 

 

卵黄生地にふわふわな卵白(メレンゲ)を

混ぜ合わせて焼くことにより、

他には無いふぁふぁの

シフォンケーキができるのです♪

 

 

 

 

 

みなさんは二つの生地を混ぜるとき、

どのように混ぜていますか?

 

 

 

よくレシピ本に

「切るように混ぜる」

「さっくり混ぜる」

etc・・・

 

このように書いてありませんか?

 

 

 

なぜこのように書いてあるのか。

これは泡立てた卵白(メレンゲ)の

泡をつぶさないようにするためです。

 

 

 

 

 

実はこの説明文。

落とし穴があります。

 

 

1.切るように混ぜる。

この短い説明では

初心者は分かりにくい。

レッスンに参加した生徒様の

中にはこの動きができていない

方もいました。

 

 

2.さっくり混ぜる。

さっくりとはどのような状態か?

あまりにも抽象的な説明になって

分かりにくいのです。

 

 

 

 

 

 

このような書き方は

レシピ本の文字数などの関係で

伝える表現が限られるかもしれません。

だからこそ直接習うのが一番

上手になる近道。

 

 

 

 

 

 

 

そして作り方の表現を読み、

その通りに作ると

混ぜ具合が足りず、卵白(メレンゲ)の

塊が残ったり、底上げという

失敗が起こることも…。

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

※底上げ

 

 

 

シフォンケーキは質の良い

卵白(メレンゲ)が作れていれば

しっかり混ぜてもふぁふぁに

焼けるのです^^

 

 

 

 

慣れていない方は

ドキドキしながら

生地を混ぜています♪

 

 

 

 

レシピ本には隠れたポイントが

あるだけではなく、

落とし穴があることを

知っておきましょう^^

 

 

大切なポイント、落とし穴が

どんなことなのか

知りたい人はこちらから

レッスンへ♪

一緒にシフォンケーキの

何故?を解決しましょう★

 

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

 

 

 

 

 

 

 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

image

 

超人気レッスンが満を持して登場!

7月単発イベントレッスン♪

初恋の味?!

甘酸っぱいレモンシフォンケーキ

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,000円(税込)ですが・・・

自粛お疲れ様価格6,900円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 

 

8月スペシャルレッスン

マンゴーとパインのサマーシフォン

image

 

マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、

簡単に作れる自家製マンゴーピューレ

たっぷりかけた贅沢シフォンです♪

 

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,300円(税込)ですが・・・

夏の特別価格7,100円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 

7月12日21日~公式LINEアカウントより

優先受付スタートします^^

登録してお待ちください♪

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。