100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。

 

image

 

おはようございます^^

今日のテーマは

「一番多い失敗『底上げ』の

改善方法を教えちゃう!」

 

 

 

 

 

 

お菓子を何度も作っていると

やはり失敗は出るもの。

 

 

 

☑クッキーが固くなる

☑生地が柔らかくなる

☑ゼリーが固まらない

☑ロールケーキが割れちゃった

etc・・・

 

 

 

みなさんも経験が

あるのではないでしょうか?

 

 




シフォンケーキ作りでも

失敗はもちろん起こります。

どんな失敗なのか例を

書いてみましょう!

 

 

 

・底上げ

・焼き縮み

・空洞

・落下

etc…

 

 

 

中でも一番多い失敗は

「底上げ」ではないでしょうか?

 

 

image

 

 

この写真が底上げです。

 

型の底面が焼いているときに

上がってきてしまい、

取り出すとダムのように

へこみができてしまうこと。

 

 

 

これが起こると自分の気持ちまで

へこむんですよ…。

微妙に言葉をかけてるが大して上手くないww

 

 

 

 

実は1年前、私は9割底上げを

起こしていたのです。(ひどいものよ…)

毎日焼いて、毎回底上げ…。

ですが、これにはしっかり理由があります。

この理由=原因を理解していないと

失敗は続きます。

 

 

 

その経験からみなさんに

底上げの改善方法を

教えちゃいます!!

 

image

まず底上げが起こる理由は

ひとつだけではありません。

 

 

レシピの配合

生地の混ぜ具合

型への流し入れ方

etc・・・

 

 

さまざまありますが

見直してほしいのは

オーブンの温度。

この温度が低すぎたり、

高すぎたりすると

底上げは起こりやすいです。

 

 




実はレシピに記載してある

温度だと弱い場合があります。

家庭用オーブンは

熱が逃げやすい(冷めやすい)構造に

なっているため設定温度よりも

低いことがあるのです。

 




 

なので指定してある温度よりも

10~20度高く予熱をしてから

焼いてみましょう。

 

 

焼き時間を長くすることも

一つの手です!!

 

 

 

底上げが改善されるだけでなく、

ふぁふぁにも焼きあがりますよ^^

 

 

 

こんな知識も生徒様に伝授!!

オリジナルの失敗原因・改善表を

お渡ししています♪

気になる方はレッスンに参加してみてください!

受付中レッスンはこちら♪

 

料理教室検索クスパ

 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

 

 

 

オンライン体験レッスンはこちら💁‍♀️

オンラインコースレッスン体験会🧁

 

『初めてでもふわふわに!カップシフォン体験オンラインレッスン』開催 | シフォンケーキ教室 モーニング・シフォン(神奈川県横浜市保土ケ谷区)のレッスン情報毎月開催!カップシフォンケーキ作り体験試食会♪教室の様子や講師がどんな人か、どんなシフォンケーキを学べるの?そんな疑問を体験試食会を通して体感してみませんか?インターネット環境、泡立て器、ボウル2個、ハンドミキサー、ゴムベラ(無くても可)、オーブンがあれば参加可能!(^^)材料はご用意願います。分量はメッセージにてお伝えします📦🏠zoomというテレビ電話アプリを使い、レッスンを進めます!ご自宅でふわふわしっとりカップシフォンケーキが作れちゃいます✨🧁薄力粉、米粉のどちらでもかまいません^_^リンク料理教室検索サイト「クスパ」

 

image

 

超人気レッスンが満を持して登場!

7月単発イベントレッスン♪

初恋の味?!

甘酸っぱいレモンシフォンケーキ

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,000円(税込)ですが・・・

自粛お疲れ様価格6,900円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。