★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「一番多い失敗『底上げ』の
改善方法を教えちゃう!」
お菓子を何度も作っていると
やはり失敗は出るもの。
☑クッキーが固くなる
☑生地が柔らかくなる
☑ゼリーが固まらない
☑ロールケーキが割れちゃった
etc・・・
みなさんも経験が
あるのではないでしょうか?
シフォンケーキ作りでも
失敗はもちろん起こります。
どんな失敗なのか例を
書いてみましょう!
・底上げ
・焼き縮み
・空洞
・落下
etc…
中でも一番多い失敗は
「底上げ」ではないでしょうか?
この写真が底上げです。
型の底面が焼いているときに
上がってきてしまい、
取り出すとダムのように
へこみができてしまうこと。
これが起こると自分の気持ちまで
へこむんですよ…。
微妙に言葉をかけてるが大して上手くないww
実は1年前、私は9割底上げを
起こしていたのです。(ひどいものよ…)
毎日焼いて、毎回底上げ…。
ですが、これにはしっかり理由があります。
この理由=原因を理解していないと
失敗は続きます。
その経験からみなさんに
底上げの改善方法を
教えちゃいます!!
まず底上げが起こる理由は
ひとつだけではありません。
レシピの配合
生地の混ぜ具合
型への流し入れ方
etc・・・
さまざまありますが
見直してほしいのは
オーブンの温度。
この温度が低すぎたり、
高すぎたりすると
底上げは起こりやすいです。
実はレシピに記載してある
温度だと弱い場合があります。
家庭用オーブンは
熱が逃げやすい(冷めやすい)構造に
なっているため設定温度よりも
低いことがあるのです。
なので指定してある温度よりも
10~20度高く予熱をしてから
焼いてみましょう。
焼き時間を長くすることも
一つの手です!!
底上げが改善されるだけでなく、
ふぁふぁにも焼きあがりますよ^^
こんな知識も生徒様に伝授!!
オリジナルの失敗原因・改善表を
お渡ししています♪
気になる方はレッスンに参加してみてください!
受付中レッスンはこちら♪
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
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通常9,000円(税込)ですが・・・
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(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
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2020年1月末に初のレシピ本
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